网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

10秒!“搞定,收档!”

中山援鄂ECMO团队换膜肺再创新速度

信息来源:中山日报发布日期:2020-03-17 分享:

  “搞定,收档!”这一句广式普通话说完后,ICU里几位医护人员不禁拍手鼓掌。中山市人民医院的ECMO团队,3月15日为患者更换膜肺过程,仅用了10秒!再次刷新他们之前创下的16秒记录。这次救治的患者胡某,是湖北省首例成功转运的危重新冠肺炎患者,转运团队正是中山ECMO医疗队。

  2月18日,中山市人民医院ECMO团队9人,在队长廖小卒的带领下,携机器奔赴荆州。这是中山派往湖北的第四批医疗队员。2月19日深夜,他们刚抵达荆州的第二天,就接到了紧急任务。他们赶到荆州监利县,不到1个小时,就为患者上了ECMO仪器。回程的100多公里,3个多小时车程里,密切注视各项指标,不敢松懈一秒钟,团队最终将患者成功转运到荆州市重症救治中心。

  从2月19日至3月15日,这位来自监利县的患者已接受ECMO治疗25天,“人工肺”开始出现栓塞,病情危重但亦需要更换膜肺。因为患者本身已无供氧储备,为最大限度避免膜肺更换时ECMO停机给他带来的危险,两地医护在当日下午花费近三小时认真准备,确保万无一失才正式展开。

  切血管、接血管、开机、监控指标数值,这些动作,有条不紊又飞快地在不同的人手中操作,仅十秒左右就给该患者切换一个新的膜肺和ECMO系统,有效地推进了治疗。当患者血氧饱和度一度掉到31%时,让整个ICU病房气氛紧张,直至看到血氧没有再往下掉,而是开始回升,所有人才松了一口气。

  这前后不过短短的几十秒,被中山市第二批的援荆医疗队队员、中山东升医院的医生麦学东记录了下来。他拍的三段小视频里,刚好将整个过程分成了前、中、后三部分。前面是更换的那10秒,中间是大家紧张的观察指标,最后是得知成功后,医生们广式普通话里,那句透着开心的“搞定,收档!”


在更换膜肺前,医生们正在检查仪器.jpg

在更换膜肺前,医生们正在检查仪器

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接