网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市两名“白衣战士”火线入党

他们在驰援湖北战疫中,用专业和爱心保护同事护理患者

信息来源:本网、中山日报发布日期:2020-03-17 分享:

  近日,广东支援湖北荆州、武汉的部分医疗队员在当地驻地,在党旗前庄严宣誓,成为了光荣的中共预备党员。来自中山的医师黄小强、护士长郭美凤因抗疫期间表现突出,被接收为预备党员,完成火线入党。

黄小强:默守医护安全的“感控大夫”

  今年31岁的黄小强是小榄人民医院院感科医师。2月11日,作为广东省医疗队成员中的感控专业人员支援湖北荆州松滋,全程指导并参与了松滋市新冠肺炎定点收治医院感染病房的改建工作,为广东省医疗队与松滋本地医务人员的新冠肺炎救治工作保驾护航,保障全体队员的职业安全。

  黄小强说,作为一名感控人,他不会直接对病人进行救治,与病人的接触并不多,但为了更好的保护进入隔离病区医护人员的职业安全,他也会进入隔离病房与大家一同战斗,与大家共同进退。

  黄小强讲了这样一件事:一次,他正好进入病房参与主任医师查房,一名重症患者情绪非常低落,甚至不愿意配合治疗,经过了解,是因为她手机损坏,更换新手机后无法及时登录微信,也找不到朋友手机号码,不能与家人朋友取得联系,由于家人都是密切接触者,她非常担心家人的安全,因心理负担过重。了解到这些情况后,黄小强立即到患者床边开导,帮她更换手机卡,找回微信用户和密码,花了将近半个多小时才帮她弄好,患者顺利用上微信,与家人取得联系。

  “看着这位患者用微信与家人打开视频连线,笑出来的那一刻,我就觉得我们的所有付出都是值得的。”黄小强说,到现在,松滋已经实现了新冠确诊病例和疑似病例的“双清零”,医务人员实现了“零感染”。但感控任务还没有结束,他还需要帮助松滋对“复阳”“无症状感染”和“康复隔离期患者”进行精细化管理,帮助松滋市人民医院尽快恢复正常工作,开始收治非新冠的其他患者,帮助他们度过疫情的收尾阶段。

  “我在2月底提交入党申请书,3月初作为第一批火线入党而成为中共预备党员,作为一名预备党员,我要竭尽全力发挥自己专业所长,时刻做好继续战斗的准备!”连线采访中,黄小强这样说。

郭美凤:中山医疗队的第一个“先进标兵”

  三乡医院手术室护士长郭美凤,从事护理工作近20年。她担任中山市第一批援助湖北医疗队副队长,在武汉东西湖方舱医院参与患者救治工作,作为护理组长,她主要负责协调及管理A舱A区A4、A7、A8区域患者日常的护理工作。由于她倾心关心患者,她获得中山医疗队第一个由中共东西湖方舱医院临时委员会颁发的“先进标兵”称号。

  郭美凤在连线中说,护理无小事。方舱医院的工作由多个医疗队共同完成,比较具体、琐碎,为了做好工作,她需要不断学习,尽力适应岗位需要。每天看到分管区域里一张张戴着口罩熟悉而又陌生的面孔,她感到既亲切又难过,每次看到患者康复后走出方舱,她就感到很欣慰。疫情面前,让她更加懂得了身为一名医护人员“健康所系,生命相托”的使命感。

  郭美凤分管区域A4区的一位患者,胃总是不舒服,很虚弱,她的家人也因疑似病例而被隔离。这位患者每天安静地躺着,不愿说话,饭也吃得很少。于是,郭美凤就经常开导她,毎次巡房时,都在床边和她多聊一会,直到看着患者脸上的笑容一天天变多,病情也得到很好的控制。

  在平时的工作中,郭美凤除了带头做好方舱医院一线护理工作之外,还主动协助队长承担了省支队布置的院感、护理、后勤、信息联络员等工作,得到全体队员的肯定。2月11日,她向临时党支部递交入党申请书。

  “我希望能为患者做得更多,希望我护理的每一位患者都能康复出院。”郭美凤说,能够在火线加入中国共产党,她感到身上的担子更重了。她说,今后她会更加认真地按照党员的标准严格要求自己,努力用自己的专业特长,细心照顾好每一位患者。


工作照片4.jpg

来自小榄人民医院的黄小强援助松滋市


2入党宣誓仪式.jpg

入党宣誓仪式


郭美凤工作照片.jpg

来自三乡医院的郭美凤援助武汉市


郭美凤.jpg

“先进标兵”证书


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接