健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~37.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

做好打持久战的充分准备 坚决防范境外疫情输入风险

信息来源:中山日报发布日期:2020-03-24 分享:

  3月23日,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,听取指挥部各专项小组工作情况汇报,研究当前疫情形势和下一步防控工作。市委书记赖泽华主持会议并讲话。

  会议指出,近段时间以来,我市疫情防控向好的态势不断巩固拓展,取得阶段性的显著成效,这得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于省委、省政府的正确指导,也得益于全市上下的共同努力特别是广大市民群众的积极支持与配合。指挥部全体同志连续作战、不计得失,真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。当前国内疫情防控形势已趋于稳定,全国绝大多数地区已是低风险地区。但与此同时,境外疫情仍在持续蔓延,对国内疫情防控和经济发展带来的影响冲击不可低估。严防境外疫情输入是防控工作的当务之急,也是焦点、难点所在。全市各级各部门要把“外防境外输入”作为当前防疫工作的重中之重,强化大局观念,加强团结协作,精诚合作、主动担当,换位补位、集思广益,以打持久战的充分准备,妥善应对境外疫情输入风险考验,决不能让来之不易、持续向好的疫情防控形势发生逆转。

  会议强调,要严把境外输入关口,加强出入境人员监管,做好源头防控和闭环管理。要把情况摸清摸透,对境外疫情发展形势要及时动态掌握,注重综合研判和独立思考,结合我市实际,有针对性地采取措施,增强防控工作的主动性、预见性。要加强与留学生、海外侨胞的沟通对接,做好防疫普及宣传引导,及时为身在境外的人员提供咨询服务,引导他们做好个人防护,同时密切掌握境外人员的返程动向。要加强与上级部门、口岸单位的联防联控,抓细抓实全流程闭环管理,尽可能把防控关口前移,最大限度降低末端风险。对境外人员的服务管理要依法规范、文明有礼、温馨细致,对隔离场所的准备要充足到位,对基层社区的落地工作要加强指导培训,避免一放了之、一推了之。要完善应急管理预案,确保一旦发生突发状况时,立即有相应的连锁反应和协同配合机制。要继续做好科学救治,对奋战在全市救治一线的医务人员要加强关心关爱,落实好各级各类优待政策,让有功之人享受应有的回报。

  会议强调,要统筹经济社会发展,及时解决复工复产中遇到的问题,加快恢复生产生活秩序。要发挥我市稳企安商20条的“黄金效应”,在加快兑现落实前期政策的基础上,继续研究出台务实管用的扶持措施,特别是对受疫情冲击严重的行业要采取专门措施帮扶。要重点关注中小微企业、个体工商户面临的生存压力,深入落实市属国企物业的租金减免措施,引导发动广大经营用房业主与租户共克时艰,组织金融机构精准服务、帮助市场主体解决短期融资困难,防止发生企业“倒闭潮”。要推动工业企业达产扩能,千方百计帮助企业抢用工、抢市场、抢订单,把疫情耽误的时间追回来、造成的损失补回来,努力完成全年目标任务。要做好稳外资、稳外贸工作,在贸易融资、出口信保、贸易便利化、拓展多元化市场等方面下功夫,化危为机,主动作为,把对外开放水平提高到新的层次。要贯彻落实我省促进文化旅游体育业平稳健康发展、扩大市场消费的文件精神,提早谋划“五一”等节假日促进区域文旅体消费措施,倡导扩大消费,提振市场信心。要加大“粤康码”的普及使用,运用大数据手段简化排查流程、实现科学防控,为生产生活秩序尽快有序恢复奠定基础。

  市领导梁丽娴、杨安队、杨文龙、李长春、郑泽晖、徐小莉、袁永康、雷岳龙出席会议。


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接