网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

加强健康教育 促进卫生管理

市卫生监督所积极开展疫情防控科普宣教

信息来源:来源:市卫生监督所; 整理:市健康教育所发布日期:2020-03-25 分享:

    编者按:为普及新冠肺炎防控知识,提高公众防控意识和能力,我市各相关部门、各镇区通过自身平台、多种方式积极开展健康教育。群众对传染病防控意识显著提升,健康生活方式形成率也大大提升。


    新冠肺炎疫情发生以来,市卫生监督所积极通过各种形式开展健康教育,在各个阶段针对不同工作重点向广大群众大力宣传疫情防控知识,提高公众防控意识和能力,进一步理顺我市卫生管理工作,有效提升疫情防控效果。

    领导重视,加强部署。市卫生监督所党支部高度重视疫情防控宣传工作,并将科普健康教育工作纳入了疫情防控的重要工作,在多次党支委(扩大)会议讨论与部署科普宣教工作。根据党支部会议精神,市卫生监督所制定了《中山市卫生监督所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作方案》,并按照方案周密开展各项健康教育工作。

    不遗余力,全面投入。一是宣传经费全面投入。根据党支委决定,市卫生监督所将2020年宣传工作经费10万元,全部投入到疫情防控宣传海报的制作中,共计制作宣传海报32000份。市卫生监督所疫情防控监督小组与各镇区卫生监督所分别到各公共场所、厂企部门张贴。二是监督人员全面投入。市卫生监督所积极发动全市卫生监督力量投入科普宣教中,党员干部带头走进商场、超市张贴温馨提示《进入公共场所须佩戴口罩》。各镇区卫生监督机构纷纷到各单位开展科普宣教、张贴提示;各镇区发动卫生监督协管力量,进入企业、社区开展宣传。三是媒体平台全面投入。卫生监督机构积极运用各类宣传平台开展宣教工作,通过市卫生健康局微信公众号发布卫生监督工作动态、通过局政务网站全面宣传工作信息、向省卫生监督所微信公众号投稿、宣传我市卫生监督先进人物与典型事迹,通过中山电视台宣传卫生监督工作要求,通过手机短信息向广大群众宣传疫情防控工作要求,并通过市疫情防控新闻发布会宣传卫生监督重点举措与工作成效。

    全面铺开,效果显著。通过各种形式的科普宣教工作,疫情防控卫生监督知识在全市各重点场所、重点人群中全面普及,取得了显著成效。截至3月21日,全市卫生监督部门利用市卫生健康局网站、微信公众号推送疫情防控工作信息35条,制作与推送卫生监督日志53期,利用手机短信息平台发送疫情防控提示短信41271条,在各类公共场所张贴温馨提示约8000条,在社区、企业、学校与人群密集场所张贴宣传海报24000余份。


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接