健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~37.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

第10个“世界家庭医生日”

信息来源:基层卫生健康科发布日期:2020-05-19 分享:

  一、活动主题

  今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”。活动主题为携手家医,同心抗疫。

  二、背景

  在我市抗击新冠肺炎疫情期间,以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥了重要作用。基层医务人员承担了预检分诊、隔离观察、应急处置、跟踪随访等工作,还提供健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、送医送药等家庭医生签约服务。

  三、我市家庭医生签约服务工作情况

  (一)家庭医生签约服务概念。家庭医生签约服务是以家庭医生服务团队为主体,以基层医疗卫生服务机构门诊为主要服务场所,以契约式服务为特点,以解决居民常见健康问题为目标,以基本医疗服务为基础,以融健康筛查、人群分类、重点人群追踪健康管理为一体的基层医疗卫生服务模式。

  (二)加强家庭医生队伍建设,提升家庭医生签约服务质量。市卫生健康局以“滚雪球式”的方式,为全市社区卫生服务中心家庭医生团队骨干组织了业务培训,按照不同时期不同培训的重点和专题,促使基层家庭医生团队深入学习专业知识、逐步提高基层医疗机构家庭医生服务能力。加强对全科医生的培训,通过举办全科医生转岗培训班、启动全科专业人才澳门培训项目、“填洼计划”、成立护理学会社区护理分会,进一步提升基层服务能力。

  (三)探索多形式家庭医生签约服务。为推进我市家庭医生签约服务,推行分类签约、差别化签约、有偿签约,满足不同群体的多层次健康需求,市卫生健康局制定了《关于印发中山市家庭医生签约一般服务包(第一批)收付费方案的通知》、《中山市基层医疗卫生机构家庭医生签约服务考核及签约服务费绩效分配方案》,同时把家庭医生有偿签约服务工作纳入年终绩效评价。在抗击新冠肺炎疫情期间,家庭医生勇于担当作为,走在基层防控一线的最前沿。

  (四)积极推进家庭医生签约服务信息化建设。2019年6月,我市家庭医生签约管理信息化系统正式上线,实现了医保资金在系统上的成功拨付,建立家庭医生和居民之间的互动平台。运用信息化的手段作为基础,为基层医务人员提供家庭医生签约服务信息化管理手段,强化了卫生健康部门对家庭医生签约服务的统计、管理、监督和指导,有利于切实做好做细家庭医生签约服务工作。

  (五)创新家庭医生服务模式。2019年,市卫生健康局与香港联合医务集团合作,分别在三乡镇雅居乐、泉眼、鸦岗社区卫生服务站开设香港联合医务集团工作室,为居民提供港式家庭医生服务体验;举办家庭医生金牌培训,进一步提升基层卫生人员的能力。

  四、继续深入开展家庭医生签约服务

  继续完善家庭医生签约管理信息化系统,实现家庭医生签约服务信息化管理,为家庭医生签约服务提供技术保障,进一步做好做细家庭医生签约服务工作。加强组织领导,督促落实各镇区家庭医生签约服务工作,严格按照省、市有关文件精神,结合我市基层实际履约能力,本着“成熟一个,推进一个”原则,不断优化家庭医生签约服务内涵,提升签约服务效果,稳步扩大签约服务覆盖面,推进落实我市家庭医生签约服务工作,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、有序就医”新格局。截止2019年底,我市组建家庭医生团队498个,签约服务121万常住人口。其中,重点人群签约43万人,有偿签约2450人。


2020年5月19日世界家庭医生日海报.jpg


基层一线家庭医生为重点人群提供上门诊疗服务.jpg

基层一线家庭医生为重点人群提供上门诊疗服务


疫情期间,基层一线家庭医生团队入户派发健康包,包括洗手液、消毒粉、体温计、口罩等.jpg

疫情期间,基层一线家庭医生团队入户派发健康包,包括洗手液、消毒粉、体温计、口罩等


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接