网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市开展尘肺病患者到户随访调查工作

信息来源:中山网发布日期:2020-07-16 分享:

  “感谢政府部门对我们的关心。”7月14日,在黄圃镇鲤鱼嘴工业区一企业会议室,企业员工、尘肺病患者郭先生作为首批4名随访对象之一,在接受尘肺病患者到户随访调查工作时动容地说。

  这也标志着我市正式开展尘肺病患者到户随访调查工作。该项工作由市卫生健康局、市人社局、市民政局、市总工会、市疾控中心联合组织。

  “到户随访调查工作主要是了解尘肺病患者从诊断、治疗到后续保障各环节的需求和困难,为劳动者依法获取相关待遇提供指导。”市卫生健康局职业健康科科长甄子斌表示,到户随访调查工作旨在进一步摸清我市尘肺病患者各项保障措施落实情况,切实保障尘肺病患者健康权益。

  “最近天气热,我感觉有点不舒服。”、“退休之后,我还能享受工伤保险待遇吗?”、“我可以在康复治疗期间,回老家看望父母吗?”面对随访工作人员的真诚问候,尘肺病患者们也将自己的感受和疑惑全盘推出。市卫生健康局、市人社局、市疾控中心的工作人员根据尘肺病患者的疑问,进行了详细的解答。市民政局、市总工会的工作人员分别向尘肺病患者送上慰问品和慰问金。

  市卫生健康局职业健康科副科长夏立新介绍,工作人员还将前往港口镇、火炬区对常住中山的尘肺病患者进行到户随访调查,届时收集到的共性问题,将为进一步明确我市尘肺病人待遇保障措施提供政策参考。

  知识点

  什么是尘肺病?

  尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。

  我们国家法定的尘肺病有哪些?

  尘肺病主要包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺、其他尘肺。(转载中山网)


1微信图片_20200716100032.png


2微信图片_20200716100045.png


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接