网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

健康与文明同行

我市2020年健康科普宣传百千万行动启动

信息来源:健康教育所发布日期:2020-07-19 分享:

  为推进创建文明城市工作,广泛倡导健康文明生活方式,全民“义”起来,健康一百分——中山市2020年健康科普宣传百千万行动近日在港口镇、沙溪镇举行。本次活动由市卫生健康局主办、市健康教育所承办。活动以“健康与文明同行”为主题,向群众提供健康素养知识服务。

  活动现场设置义诊、健康知识微讲座、健康知识宣传展板、健康教育VR体验、健康小游戏等服务。群众对各个环节服务内容十分好奇,主动参与各种健康小游戏,体验极具现场感觉的健康教育VR。在宣传展板区,人们驻足阅看“健康四大基石”“三减三健”科普知识;在健康微课堂处,更多市民静坐聆听;在港口镇文化中心广场的心肺复苏学习服务环节,很多市民争相上台体验,在专家的指导下大胆学习规范操作;在沙溪公园,大家伸出双手,按照“内、外、夹、弓、大、立、腕”七个步骤,跟着演示人员认真学习“七步洗手法”。参与群众热情踊跃,积极互动,主动体验,达到了本次服务活动的目的。

  市卫生健康局机关第六党支部、市健康教育所党支部、港口镇机关第四党支部、沙溪镇卫生和计划生育局党支部、港口镇群众社区党委的党员们参加了现场健康教育志愿服务。本次活动由党员引领、群众参与,助力创建文明城市工作,弘扬我市健康教育志愿服务的奉献精神。

  据悉,市健康教育所今年将深入开展居民健康素养提升服务活动,落实“将健康融入所有政策”,继续推行“社工+义工+专业”的健康教育工作模式,稳步提升我市居民健康素养水平。在全市启动“全民‘义’起来,健康一百分”——健康科普宣传百千万行动,动员社会力量,组织义工举办百场以上活动,引领千个以上家庭,教育万名以上居民。尤其针对我市健康素养水平偏低的老年人群体进行重点突破,实施娃娃健康意识培育举措,深入各镇区托幼机构、敬老院(老年人协会)等举办系列健康知识科学引导活动,改变行为习惯,培育良好的健康生活方式。组织健康素养巡讲“六进”活动,按照火炬开发区进厂企、东区进机关、东凤镇进社区、小榄镇进学校、三乡镇进乡村、石岐区进医院的计划,在6个创建健康促进区的镇区开展健康素养巡讲活动。同时,结合各健康促进日,开展世界无烟日宣传、健康中国行活动、中医药健康文化素养提升、心理健康素养提升、学生营养、儿童青少年预防近视等系列健康科普活动。


D1AA993C-5597-4F4A-8AC8-3D5D9AEBAE86.jpeg

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接