所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

提速增效 助力打赢经济翻身仗

信息来源:行政审批服务办公室发布日期:2020-07-29 分享:

  近日,中山市安徽商会党支部书记李女士为市卫生健康局送来了一面写上“优化营商政策好,快捷审批效能高”赞语的锦旗,对行政审批工作的优质服务及高效快捷表示感谢,并与工作人员说道“疫情当前,你们真的是为企业发展雪中送炭啊!”

  去年12月初,李女士作为东莞市美熙股权投资有限公司的负责人向我局咨询,拟在石岐区设置面积逾4000平方米、投资金额超过1000万的大型医疗美容机构。我局接到咨询后,马上意识到这将是中山目前最大规模的医疗美容医院,对带动全市医疗美容行业发展、拉动经济提速、创造就业岗位等起到“领头羊”的作用。经研究,我局马上安排专人负责跟进,主动靠前服务,及时解读现行法律法规及政策要求,对经营场所选址设计、功能布局等提出指导意见,让申请人充分了解目前我市医疗市场现状,稳定经营者信心;同时为需跨部门审批事项搭建服务桥梁,减少沟通障碍,缩减办事时间,为该企业进驻中山服下一颗“定心丸”。经过前期基础建设,今年7月9日,中山美熙美容医院正式提交了医疗机构执业许可申请书,我局受理申请后马上进行为期5天的公示工作。经公示无异议后,我局7月22日组织专家进行现场评审验收,7月23日办结出证,全程仅用5个工作日,与承诺审批时限相比较缩减10个工作日。    

  以上只是我局众多政务服务事项中的一例。为了响应市委、市政府号召,今年以来我局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,紧紧围绕“打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起”中心工作,在市政数局支持下,持续优化审批流程,全面提升政务服务水平,助力优化营商环境,并因应新冠肺炎疫情防控变化,及时调整服务举措,为群众和企业搭建起了政务办理的“快速路”“暖心路”和“便捷路”。今年1月至6月,我局审批业务办理量共计4226件,按时办结率100%,审批工作实现了无差错、无超时、无违纪,办事群众好评率100% 的工作目标。

  成绩来之不易,面对疫情肆虐和经济发展减缓的严峻形势,我局克服人力紧缺、任务繁重等困难,想方设法,砥砺前行。

  一是对标排查整改,推动落地见效。通过对标佛山、东莞两市政务服务最优水平,开展排查整改工作。一是优化58项事项的办理形式;二是提升20项事项的网上办理深度;三是压缩26项事项的审批时限;四是减少52项事项的申请材料数量;五是优化22项事项审批服务方式。整改工作已取得明显成效:审批服务方式多样化,“马上办”达62%,比最优城市佛山多出20%;审批时限压缩高效化,65项服务事项承诺时限与佛山、东莞两市相比较缩短5个工作日以上。截至4月底,我局152项依申请服务事项全部完成对标整改任务,并顺利通过市委、市政府督查室的督查考评。二是推进服务升级,优化营商环境。大力推行“马上办”“网上办”“一次办”,减少企业和群众到政府办事现场等候时间,对简易事项实现100% 即来即办,对需要现场实地核查、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。自2月开始,为满足疫情防控需要,我局对符合紧急上市消毒产品的生产企业开启绿色审批通道,提前主动上门进行现场业务指导,进一步简化审批流程,将审批承诺时限由10个工作压缩至2个工作日,共审批办结紧急上市产品55件,有力保障了疫情防控工作顺利开展。三是调整市镇职权,提升工作质效。持续推进“放管服”改革,优化政务服务供给,充实基层力量,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”,切实提高行政审批工作效率。目前,诊所、门诊部等不设床位的医疗机构许可审批均可在所属镇区办理。今年,我局将新增下放镇区职权事项3项,包括医师执业证书核发、护士执业证书核发、公共场所卫生许可等委托由镇区实施。我局已完成组织前期调研、业务培训等工作,以上事项待市政府审定后统一实施。       

  锦旗是肯定,也是鞭策。我局将继续不忘初心、紧跟形势,以“政务服务质量提升大会战”为契机,重点从提质升级办事模式、创新政务服务对标机制、全面拓展电子证照应用等方面落实改革工作任务,大办推进“数字政府”改革和高质量政务服务体系建设,为每间企业、每位办事群众提供更优质、高效、便捷、满意的服务,以实际行动全力响应市委、市政府“重振虎威”战略号召。


1中山市安徽商会负责人向市卫生健康局党组成员、副局长欧阳刚劲(左一)赠送锦旗.jpg

中山市安徽商会负责人向市卫生健康局党组成员、副局长欧阳刚劲(左一)赠送锦旗


2市卫生健康局行政审批服务窗口.jpg

市卫生健康局行政审批服务窗口


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接