网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中国工程院院士来中山!为青少年免费做脊柱健康筛查!

信息来源:南方日报 、中山积水潭骨科医院发布日期:2020-09-22 分享:

  9月20日,“青少年脊柱健康—我们在行动”公益项目启动仪式暨中山骨科联盟签约仪式在中山积水潭骨科医院举办。中国工程院院士、北京积水潭医院首席科学家田伟,中山市人民政府副市长叶红光出席仪式。中山市卫生健康局党组书记、局长梁卫华,党组成员、副组长伍中庆等有关单位的领导参加仪式。

  据介绍,此次公益项目以青少年脊柱健康为中心,传播青少年脊柱健康知识,田伟及其医疗团队为粤港澳大湾区的青少年进行脊柱侧弯的免费筛查。

  “希望通过这次活动,建立一套对整个中山市青少年长期的脊柱健康筛查系统,引领中山市民认识青少年健康筛查的重要性。”田伟说,提倡健康的生活方式,有利于对脊柱疾病做到早发现、早诊断、早治疗。

  据了解,青少年脊柱疾病是很难察觉且严重的,既有先天性也有后天形成。青少年是发育的高峰期,也是促长脊柱疾病的危险期,如脊柱侧弯这种疾病,到了严重期甚至会影响内脏系统。

  “早发现可以通过一定的治疗与身体管理,包括适量的锻炼,达到不需要动手术也能恢复的情况,但如果到了最严重的情况,手术治疗也未必可以完全痊愈。”田伟对早期检查的重要性以及脊柱疾病的严重性再三强调。

  为落实国家和广东省深化医药卫生体制改革有关精神,提高区域人民健康水平,提升专科整体水平,促进共同发展,本着平等互利、协作共赢的合作原则,经友好协商,中山积水潭骨科医院与中山博爱医院达成了战略合作伙伴关系,并与中山火炬开发区医院、中山坦洲医院、中山大涌医院于现场签订了骨科医疗联盟协议。

  对于中山积水潭骨科联盟医联体的成立,田伟表示,希望通过医联体的建设,优化当地的医疗结构,引导优势资源下沉,提高医疗管理的能力和服务水平,造福湾区民众。

  在活动现场,田伟及其医疗团队不仅给到现场的孩子和家长进行脊柱疾病的科普教育,还对青少年进行脊柱侧弯的免费筛查。据悉,下一步,脊柱侧弯免费筛查项目还将走进校园,建立起“学校-家庭-医院”共同参与的防控体系,从基础做起,一步一步把青少年脊柱健康早期筛查普及开来。

  “我觉得我们有责任也有必要去贡献这样一份力量,我们来到中山不止带来诊断经验和先进技术,我们也希望带来普及健康筛查,为中山市民的健康贡献一份力量。”田伟说道。


1田伟(左七)、叶红光(左六)、梁卫华(左八)等出席仪式.jpg

田伟(左七)、叶红光(左六)、梁卫华(左八)等出席仪式

2微信图片_20200920201654.jpg


3田伟介绍公益项目.jpg

田伟介绍公益项目


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接