网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市全面启动健康中山行动

信息来源:文字内容:中山市卫生健康局 照片摄影:南方日报发布日期:2020-09-27 分享:

  为全面做好健康中山行动(2020-2030年)各项工作,我市近日在火炬开发区召开了启动会。健康中山行动推进委员会副主任、市人民政府副秘书长雷继敏和健康中山行动推进委员会全体委员、健康中山行动志愿服务分队、大队代表以及各镇街爱卫会主任130人参加启动会。

  在启动会上,雷继敏,健康中山行动推进委员会副主任、市卫生健康局局长梁卫华,市教育和体育局三级调研员高科,市卫生健康局副局长李翠萍,火炬开发区党工委委员林子平,中国高尔夫球名将梁文冲等6位领导和嘉宾共同启动健康中山行动。雷继敏为健康中山志愿服务队部分代表授旗,梁卫华介绍健康中山行动,刘新霞等4位专家代表宣读健康中山行动倡议书。

  据介绍,《健康中山行动(2020—2030年)》包括10个专项行动,按照2022年和2030年两个时间节点,分步推进实施。主要从4个层面推进10项专项行动。

  第一类,全方位干预健康影响因素的6项行动。分别是:实施健康知识普及行动、实施合理膳食行动、实施全民健身行动、实施控烟行动、实施心理健康促进行动、实施健康环境促进行动。

  第二类,维护全生命周期健康的1项行动,该行动是实施人群健康促进行动,包含妇幼健康、中小学健康、职业健康、老年健康等4项内容。

  第三类,防控重大疾病的2项行动,分别是:实施慢性病防治行动,包含心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等4项内容,传染病及地方病防治行动。

  第四类,提升健康中山服务内涵的1项行动。该行动是实施推进健康湾区建设行动,包含粤港澳大湾区卫生资源合作、健康信息化建设、中医药健康促进等3项内容。

  为确保健康中山行动有效实施,我市成立健康中山行动推进委员会;并成立健康中山行动志愿服务支队,下设7个志愿服务分队、24个志愿服务大队。据统计,目前共有健康中山行动志愿者1300多人,重点围绕健康中山行动10个专项行动内容开展健康服务。


1雷继敏(左三)、梁卫华(左四)等领导和嘉宾共同启动健康中山行动.jpg

雷继敏(左三)、梁卫华(左四)等领导和嘉宾共同启动健康中山行动

2授旗仪式.jpg

授旗仪式

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接