网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

国家卫健委通报表扬!中山这家医院母婴安全优质服务上榜

信息来源:南方Plus发布日期:2020-10-13 分享:

  2020年9月,国家卫生健康委对2019年各地母婴安全行动计划实施情况进行总结梳理并印发通报,在《国家卫生健康委办公厅关于2019年度母婴安全行动计划实施情况的通报》中,中山市博爱医院上榜,成为中山唯一一家获国家级母婴安全优秀服务通报表扬的单位。

  自2018年4月,国家《母婴安全行动计划(2018-2020年)》启动以来,中山市卫生健康局迅速开展母婴安全行动计划,市博爱医院以母婴安全为中心,围绕提高妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务行动五大方面,提高妇幼健康服务综合能力。

  作为中山市孕产妇救治中心、新生儿救治中心,近几年来,中山市博爱医院年分娩量万余人次以上,分娩量居于全市助产机构榜首。

  数据显示,中山市博爱医院年分娩产妇1万余人,高危产妇检出率50%以上;全市产科急危重症每年转诊500余人次,医院接诊400余次,占全市同类转诊、接诊90%以上;年接诊及转诊乡镇医院的高危妊娠病种40余种,高危妊娠病人约占总住院病人的50%;年危重抢救病人次超过600人次,抢救成功率达100%。

  中山市博爱医院方面表示,医院一直将母婴安全保障工作作为重中之重。据了解,在母婴安全行动计划开展以来,中山市辖区孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以上儿童死亡率均达到母婴安全行动2020年终期目标值,母婴安全得到有效保障。

  为保障母婴安全,2019年起,医院通过开展多形式健康促进活动,如孕妇学校、育儿学校、妇科流产后优质服务等特色课题,增加高危妊娠专题、高龄二胎专题等健康讲座。全年开展健康教育科普活动74次,孕妇学校举办200人以上健康科普活动6次。通过多渠道、多方式加强群众的妊娠风险教育,包括设立孕前优生咨询门诊、生育服务咨询室,开展多学科协作诊疗,开展婚前孕前优生健康检查及优生健康宣教,对高风险人群进行重点管理等。

  作为中山市首批互联网医院,医院自2018年7月起,全面推广远程胎心监护,让孕妇把医院里的胎心监护“带回家”,实在院外进行自我监护,医院远程诊断,24小时随时随地了解胎儿宫内情况,最大可能保证胎儿安全。2019年,中山市博爱医院胎心判读达1.1万次,通过远程胎监,缩短了孕妇候诊时间,改善就医体验,减少人群聚集,保障母婴安全。

  此外,中山市博爱医院通过开展“药物和非药物镇痛”,实现全程无痛分娩,倡导自然分娩。导乐分娩等非药物镇痛服务,增加产妇分娩舒适感。非药物镇痛占经阴分娩的比例大于等于50%,有效减轻了产妇分娩时的焦虑恐惧,提高自然分娩率。2006年项目开展至今,14年来,超35000名产妇实现“无痛分娩”,“无痛分娩”产妇数量位居全市首位、全省前列。


微信图片_20201013152028.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接