网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

重拳打击乱象 保持高压态势 抓紧抓好扫黑除恶专项斗争

信息来源:政策法规与综合监督科发布日期:2020-10-20 分享:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市卫生健康局认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省委决策部署和市委工作要求,以高度的政治责任感抓紧抓好扫黑除恶专项斗争各项工作。当前新冠肺炎疫情防控工作已转向常态化,统筹推进疫情防控工作与扫黑除恶工作,做到两手抓、两不误。

  一、加强组织领导,统筹安排部署

  (一)局领导高度重视,多次召开局长办公会议及全市卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作会议,传达上级部门指示要求,对卫生健康领域扫黑除恶专项斗争工作进行动员部署。一方面加强组织领导,成立中山市卫生健康局扫黑除恶专项斗争领导小组,由局长担任组长、其他班子成员担任副组长,相关业务科室负责人担任组员;另一方面抽调政治素质过硬、办案水平高的骨干担任卫生健康系统扫黑除恶工作专班人员,切实压实工作责任。

  (二)结合本行业特点,将卫生健康领域扫黑除恶专项斗争重点明确为医疗服务行业,要求全市卫生健康系统各部门及市局各相关科室根据上级部门关于开展扫黑除恶专项斗争的有关文件精神,提高政治站位,充分认识扫黑除恶工作的重要性和迫切性,围绕三年扫黑除恶“总蓝图”,上下统一思想,持续发力,齐抓共管,共同推进扫黑除恶专项斗争。

  二、加大宣传力度,营造浓厚氛围

  一个地方有没有黑恶问题和乱象,群众最清楚。市卫生健康局坚持打击整治和宣传发动同频共振,把宣传发动群众贯穿专项斗争始终,并根据卫生健康行业实际,出台《中山市卫生健康局扫黑除恶专项斗争宣传发动方案》,将扫黑除恶共性知识与涉医黑恶犯罪特点结合起来,要求局直属单位、各镇街卫生健康分局做好扫黑除恶专项行动宣传工作。充分依托各单位现有的宣传阵地,积极借力报纸、广播、电视等传统媒体以及微信公众号、微博等新兴媒体,借助LED电子宣传屏、宣传海报、横幅等载体,开展打击非法行医、打击“医托”、打击非法医疗美容等法制宣传活动,广而告之扫黑除恶的举报方式、举报奖励措施等,扩大宣传的覆盖面、影响力,提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。与此同时完善举报机制,设立卫生健康系统涉黑涉恶线索举报电话,并做好举报方式的宣传工作。截至目前,全市卫生健康系统共计悬挂横幅268条,派发宣传材料53万余张,发动群众参与9.6万人次。

  三、重拳打击乱象,保持高压态势

  (一)在行业整治工作方面,自2018年以来每年均在打击无证行医、规范医疗机构医疗秩序方面开展各项专项整治行动,坚持“严肃、严管、严厉、严抓”原则,扫除医疗领域“黑”“恶”“乱”行为。重点针对非医师行医、医疗机构是否存在利用“医托”等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗,违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等违法违规行为进行检查。自2018年开展扫黑除恶专项斗争工作至今,全市卫生健康行政部门在打击无证行医、规范医疗机构医疗秩序方面立案472宗,总罚没金额5671014.75元,其中无证行医类别案件275宗、罚没金额4486022.71元;医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、使用未取得相应处方权的医师独立开具处方从事诊疗活动、超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动等涉及医疗机构医疗秩序的案件186宗,罚没金额710298元,吊销《医疗机构执业许可证》5家;未经许可非法为他人施行计划生育手术、利用超声技术为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定等计划生育案件11宗,罚没金额474694.04元。

  (二)在涉刑移送方面,全市卫生健康行政部门向公安机关移送涉刑案件21宗,均为涉嫌非法行医罪案件,已及时将移送材料提交检察院备案及做好“两法”衔接系统录入工作。

  (三)在打击“黑救护车”方面,市卫生健康局与市公安局、市交通运输局形成联动机制。市卫生健康局将梳理线索信息提供给公安部门,由公安部门对相关涉及非法改装、套牌车辆进行跟踪打击,对相关“黑救护车”联系电话实施监听,摸排涉黑涉恶线索,维护社会安定。卫生健康与公安、交通运输等部门组成的联合执法队伍捣毁了位于石岐区莲柏新村内的一处“黑救护车”窝点,分别由公安、运输部门现场查扣非法改装车一辆,异地牌照救护车一辆;针对异地救护车长期盘踞我市的情况,市卫生健康局将归属明确的三辆湖南耒阳籍救护车通过发函的形式要求救护车属地卫健委召回长期盘踞我市的救护车。与此同时市卫生健康局积极与省卫生健康委沟通,在我市报备获得省卫生健康委批复的广东民航快线医疗快线有限公司,允许其在我市范围内开展非120急救转运业务,以部分满足我市非急救转运需求。

  四、疫情防控不放松,扫黑除恶不停步

  为进一步加强新冠肺炎疫情期间我市传染病防控的力度,规范医疗管理,全市卫生监督机构对非医师行医的现象加强巡查和监督,确保各项工作开展。全市卫生监督机构共计出动执法人员81336人次,检查单位32705间次;排查公共场所21492间次,学校607间次,生活饮用水305间次,消毒产品797间次,医疗机构4262间次,其他场所5242间次,全面摸排调查涉黑涉恶势力,从严落实管理措施,并配合有关部门做好扫黑除恶工作。在加强日常监督的同时,开展无证行医场所的巡查和监督工作,对无证医疗机构(或个人)的监督整治。
    五、加强建章立制,推动常效长治

  (一)继续加强医疗机构监督管理。进一步完善落实医疗卫生行业综合监管制度,完善事中事后监管机制,推动创新型监管手段,结合各专项整治行动,加强对医疗机构守法经营的宣传教育工作,畅通违法行为举报途径,充分利用和发挥社会监督的作用,确保卫生行政执法的长效性、稳定性。

  (二)继续加大力度打击非法行医。继续完善落实“部门协调,各方联动”打击非法行医联防联控工作机制,完善“黑名单”库,加强巡查;对已查处的非法行医窝点继续予以跟踪、复查,落实好“回头看”工作,防止死灰复燃。同时充分利用各镇区卫生监督协管网络,对有条件的村、社区,在卫生综合监督协管体制内建立打击非法行医监测机制,制定完善巡查信息报告制度,为全面排查各自辖区内非法行医点创造更有利的条件。

  今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,我市卫生健康系统将坚定信心,增强责任感和紧迫感,统筹做好疫情防控和扫黑除恶专项整治工作,积极做好线索摸排、资料收集与上报,使扫黑除恶专项斗争取得实效、形成常态。同时,积极配合相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,全面排查打击影响社会进步和事业发展的黑恶势力,确保卫生健康系统安全稳定和卫生健康事业持续发展。



02.JPG


03.jpg


04.jpg

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接