网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市开展秋冬新冠肺炎疫情防控桌面演练

信息来源:疾病预防控制科发布日期:2020-11-17 分享:

  由于目前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,新增病例维持在高水平,欧洲、美国近期疫情反弹严重,境外输入风险持续存在。境内个别地区先后发生不同规模聚集性疫情。当下秋冬季是各类呼吸道传染病的高发期,这将增加新冠肺炎形势的复杂性和防控难度。为积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步提高我市疫情应急响应与处置能力,市新冠肺炎疫情防控指挥办于11月16日举办中山市秋冬季新冠肺炎疫情处置桌面应急演练。

  本次演练由市疫情防控指挥办副主任徐小莉同志任指挥长,市委副秘书长胡卓章、市政府副秘书长雷继敏、市卫生健康局局长梁卫华、市公安局副局长冯永富,以及中山市新冠肺炎防控指挥办各工作组组长,市公安局、文化广电旅游局、商务局等相关职能部门领导参加,各镇街疫情防控指挥部领导和各工作组负责人,市人民医院、市中医院、市博爱医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市疾控中心、市卫生监督所等单位分管领导参加了桌面演练。

  本次桌面演练模拟我市A镇中心市场外商铺的某家具店老板张某出现咽痛、嗅觉减退等症状,然后到医院就诊,经新冠肺炎核酸检测阳性。A镇启动应急处置程序,经过进一步的溯源调查后,发现B镇和C镇与本次病例均有关联,如何针对A镇、B镇、C镇采取应急处置进行演练。

  通过演练检验我市镇街如何启动信息报告程序,然后将患者转送到市定点医院(市第二人民医院)进行救治;疾控部门和公安部门落实“三同时”开展联合调查;对密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者进行分类管理,隔离场所如何准备;对疫情防控的最小单位和防控区域进行划分,并实施精准防控;加强对重点场所排查,对重点场所(如KTV、图书馆、等公共场所)实施管控;针对快捷通道人员、跨境货车司机如何加强管理,如何对重大活动进行安排;开展辖区内常住人口的全员核酸筛查,采样能力调度、检测能力的调度,病例收治能力调度等;如何加强信息发布和舆情监测。

  演练结束后,市疫情防控指挥办副主任徐小莉同志认为经过市指挥部各成员单位的精心组织和各镇街指挥部的认真准备和积极参与,达到预期成效。但个别单位、部门和镇街展现出来的应对处置能力尚有待提高,实际的疫情应急处置往往更加复杂多变。现就下一阶段防控工作,强调以下几点要求:

  一、主动担负起疫情防控的政治责任。充分认识秋冬季防控压力仍然非常大,当前疫情防控工作还存在一些问题和漏洞。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,严防死守、再接再厉、抓紧抓实抓细现有的防控措施,调整优化疫情应对策略。

  二、确保秋冬季疫情防控各项准备落实到位。名镇街各部门要做好“八个准备”,坚决避免因准备不足、防控和应急能力不足、突发疫情而导致流调溯源跟不上、管控措施不到位、防控效果打折扣的现象。

  三、坚持外防输入、人物同防。严格落实入境人员闭环管理等措施,防范国际船舶船员、跨境货车司机、海上流动渔民、进口冷冻肉制品5大输入风险,织密织牢外防输入防线。

  四、坚持重点地区人员排查管理常态化。坚持国内中高风险地区及新发生疫情地区人员健康排查和管理工作不放松。对排查人群要落实“四个一”健康管理措施。

  五、严格做好重点场所防控。要继续抓好农贸市场、司法监管场所、民政服务机构、医疗机构、精神卫生机构、民族宗教场所、文旅场所和残疾人服务场所、校园及校外培训、托管机构等疫情防控。落实“四个原则”,即谁举办谁负责、分级分类管理、动态调整、“四强化一提倡”

  六、加强集中隔离场所统筹管理。专班要积极谋划场地储备,做好应对措施。各镇街目前的集中隔离场所暂时处于停用状态,但也必须做好随时开放启用的准备,人员班子不能散,要有服从全市调配的思想准备。

  七、持续加强医疗救治和院感防控工作。要建立分层分级监督机制,对薄弱环节逐一加强,对风险漏洞逐一销号,组织开展院感防控培训,严防发生院内感染事件。

  八、主动做好疫情宣传教育和信息发布。要持续加强新冠肺炎病毒防护知识宣传普及,引导公众加强自我管理,让健康生活习惯常态化。

  九、进一步加强应急处置。各镇街各部门要严格落实“宁可备而不用,绝不能用而无备”要求,加强药品、防疫物资、抢救设备等应急物资统筹调度,不断优化工作流程,完善快速响应、流调、处置机制。


微信图片_20201117095919.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接