网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市卫生健康局党组深入学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神

信息来源:直属机关党委发布日期:2020-11-18 分享:

  11月18日上午,中山市卫生健康局党组召开会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步研究部署贯彻落实全会精神的具体举措。市卫生健康局党组书记、局长梁卫华主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会是全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,要将党的十九届五中全会精神作为今后学习的重要内容,将会议精神层层传达学习贯彻好。

  梁卫华要求:

  一是坚持思想政治引领,切实统一思想和行动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。要坚持第一议题制度,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实。要充分认识党的十九届四中全会以来和“十三五”时期党和国家各项事业取得的重大成就,学深悟透习近平总书记重要讲话和《建议》的丰富内涵、精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。直属各单位党组织班子成员要带头组织传达、学习贯彻,作出示范,督促所属基层党组织认真学习,抓好学习培训和宣传工作,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  二是坚持科学谋划,落实全会精神,编制好卫生健康“十四五”规划。坚持党对卫生健康工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更加注重预防为主和风险防范,更加注重提高质量和促进均衡,更加注重资源下沉和系统协作。推动发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变、服务体系从数量规模扩张型向质量效益提升型转变、人民群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变。认真研究2035年远景目标,对标对表,系统谋划重点工作,重要举措和重大项目工程,完善系统连续的、覆盖全生命周期的卫生健康服务体系。

  三是坚持新发展理念,深化公立医院综合改革,打造高水平专科集聚的区域医疗服务高地。坚持以新发展理念引领发展,着力解决制约医疗发展的结构性、体制性等矛盾和问题,聚焦医药卫生体制改革、健康扶贫、公共卫生服务等重点工作。深化薪酬制度、编制管理和职称评审改革。协调推进深化医疗保障制度改革健全药品供应保障体系,实现改革同步、政策协调,提升改革整体成效。构建创新高效的重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系,完善公共卫生应急指挥机制,建设高水平医疗救治设施,加强医疗科研攻关能力。全力推进中山市人民医院、中医院、博爱医院等高水平医院建设工作。

  四是坚持以人民为中心,全面推进落实健康中山行动工作不断提高全市人民健康水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚持预防为主、防治结合的原则,我市卫生健康系统的全体党员、干部要始终把人民群众健康放在心上,进一步增强践行以人民为中心的发展思想、不断满足人民群众美好生活需要的责任感使命感。针对中山一些重大疾病和突出问题以及在新冠疫情防控工作中暴露出来的公共卫生体系建设短板问题,实施一系列行动措施,进一步强基础、补弱项,为全体市民提供全生命周期健康服务。

  五是坚持聚焦主业主责,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发和局部暴发还时有发生,全市卫健系统一定要清醒认识到,疫情防控仍然是卫健系统的中心工作,流调排查、院感防控、医疗救治等更是主业主责,不可推卸、责无旁贷,务必要一如既往,继续保持如履薄冰的政治自觉、如临深渊的危机意识和如坐针毡的工作干劲,紧扣疫情防控阶段性新特点新要求,坚持群防群控和联防联控深度融合,坚持制度机制和资源力量高效整合,坚持精准防控和应急处置有机结合,全面做好秋冬季“八个准备”、“六个重点”、“三个强化”等工作,切实筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。以安全为底线,慎终如始、全力以赴抓好秋冬季疫情防控工作,为中山重振虎威、加快高质量崛起贡献力量。

  市卫生健康局党组通过本次党组会议,深入学习领会了党的十九届五中全会的精神。我市卫生健康系统广大党员干部特别是党员领导干部要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力抓好岁末年初各项工作,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,奋力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为实现“十四五”良好开局打下坚实基础。


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接