网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

援助赤道几内亚,广东省第31批援非医疗队员整装待发

信息来源:中山日报发布日期:2020-11-20 分享:

  中山到赤道几内亚,跨越近半个地球。从上世纪70年代起,中山一批又一批医务工作者,义无反顾踏上援助之路。11月20日上午,广东省第31批援赤道几内亚医疗队队员,正式完成出国前培训,随时准备出征。


  40年,一批又一批医务工作者奔赴非洲

  中山医务工作者的援非之路,要从40年前说起。

  早在1971年,原中山县妇幼保健院郑少侠医生开启了我市支援赤道几内亚的征程;1984年6月市人民医院麻醉医生梁培邦赴赤道几内亚援助2年;2000年6月,广东省卫生厅委托中山市、佛山市组成援助赤道几内亚第20批医疗队,我市选拔了8名医疗骨干参加支援,2年援外任务结束时,陈星海医院医务科长刘建尧、小榄人民医院检验科邓文成因成绩卓著,荣获总统颁发的“国家独立勋章”。

  40年来,我市援赤几医疗队以团结协作的精神、精湛的医疗技术、优秀的服务态度,赢得了赤道几内亚政府和人民的信赖和尊敬,尤其是在总统保健方面,得到总统夫妇的高度信任,得到我国驻赤道几内亚大使馆和当地人民的一致好评。


  25名队员将赴非支援20个月

  今年5月20日,中山组建广东省第31批援赤道几内亚医疗队,这是一支由25名中山医护人员及精干力量组成的援非医疗队。医疗队队长陈光卫介绍,这支医疗队的队员以80后为主,很多都是二孩家庭,孩子都很小,但大家热情很高。援非工作使命光荣,责任重大,但大家都很有信心。

  队员们出发前,接受了为期6个月的脱产培训,培训内容包括政治思想教育、西班牙语基础教学、医疗业务培训、团队建设和综合素质能力培训等。圆满完成培训后,这支25人援赤道几内亚医疗队将进行出国前的准备,然后带着国家使命,跨越半个地球,赴非支援20个月。“对外医疗援助工作使命光荣,责任重大。相信在国家、省、市的支持下,他们一定能不辱使命、履行好职责,圆满完成国家赋予的光荣任务,平安归来。”陈光卫说。

  出发前,医疗队队员、市中医院骨科医生张振山说,经过近半年的综合培训,党性得到锤炼,组织性、纪律性得到加强,西班牙语水平也得到显著提高,同时更深知肩上责任重大。

  医疗队队员、东凤人民医院内科医生林县杰说,通过培训学习,他充分认识到援外医疗是我国对外医学交流的特殊窗口,是祖国的“白衣外交官”,代表着祖国的形象,代表着中国医务工作者的形象。

  中山市卫健局党组书记、局长梁卫华介绍,20名医疗队员来自全市9家医院,其中中共党员15名,占75%。根据国家和省的统一部署,培训班结束后医疗队将择期前往受援国开展援助工作。



已编辑图片


已编辑图片



  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接