网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市卫生健康局开展出生医学证明专项排查行动

信息来源:妇幼健康科发布日期:2021-03-03 分享:

  为进一步加强出生医学证明产妇信息登记核实,规范出生医学证明发放管理,近日,市卫生健康局开展出生医学证明专项排查行动,对全市27家助产机构出生医学证明发放管理进行拉网式排查整治。局妇幼健康科、医政医管科、政策法规与综合监督科、市卫生监督所联合妇幼专家,现场检查助产机构入院处、产科产房产妇实名实人登记核实管理情况,查阅出生医学证明发放窗口文件资料及工作台账,认真严肃排查各出生医学证明管理机构和签发机构管理责任落实情况。

  《出生医学证明》是证明婴儿出生状态、血亲关系,申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明,涉及儿童入户登记、入学、接受医疗保健服务等方面。签发《出生医学证明》是《中华人民共和国母婴保健法》赋予有资质医疗机构的一项严肃法律行为。我市每年定期排查各助产机构出生医学证明发放情况,以及时发现处理各类违法违规行为,确保出生医学证明产妇信息从入院分娩到领证全过程实名实人登记核实管理,有效杜绝假身份、假证明问题,规范出生医学证明发放管理,维护《出生医学证明》作为“人生第一证”的权威性。


微信图片_202103021718151.jpg

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接