网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市卫生健康局召开“攻坚2021”工作动员大会

信息来源:办公室发布日期:2021-03-11 分享:

  3月10日,市卫生健康局召开“攻坚2021”工作动员大会,传达贯彻全市“攻坚2021”大会精神,激励全局上下攻坚克难、乘势而上,争做“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”,统筹做好疫情常态化防控和卫生健康事业各项工作,全面推进健康中山建设,为我市重振虎威、加快高质量崛起作出应有贡献。局领导班子全体成员,局直属单位班子成员,局机关全体干部职工参加会议。

  攻坚2021,市卫生健康局发起“四大攻坚行动”。

  一、发起构建强大公共卫生体系攻坚行动,织密“防护网”。一要慎终如始,切实抓实抓细疫情常态化防控。抓住关键环节,提升应急处置能力,做好重点人群重点场所全方位管控。推进全员接种疫苗和全员核酸检测准备工作。二要完善疾病预防控制体系,补齐公共卫生短板。制定出台构建强大公共卫生体系相关政策文件,健全和完善职能清晰的疾病预防控制体系和统一高效的应急指挥体系。三要提升公共卫生防控救治能力。加快卫生应急队伍建设,实施公共卫生防控救治能力建设三年行动,推进市疾控中心实验大楼和市第二人民医院检验中心等工程建设。四要坚持多病共防,落实重点疾病防治措施。盯牢登革热、流感、诺如病毒感染等急性传染病防控,加强免疫规划,完善精神卫生、社会心理服务体系。

  二、发起完善医疗卫生服务体系攻坚行动,开创“新局面”。一要打造顶天立地的医疗卫生发展大格局。强基层,推动镇街建立整合型医疗卫生服务网络;建高地,推动区域中心医院建设,在我市设置若干家区域中心医院;登高峰,推动高水平医院建设,按照“保1争2”思路,力争年内有1~2家医院进入省高水平医院建设行列。二要深化公立医院综合改革。加强二、三级公立医院绩效考核,以建立现代医院管理制度为目标,着重推动“三个转变”,实现“三个提高”。三要推进“互联网+医疗健康”建设。建设全民健康信息综合管理平台,充分利用互联网医疗、人工智能等技术,落实改善医疗服务行动计划。四要促进中医药传承创新发展。推动中医药强市建设,启动中医药传承创新发展三年行动计划。五要加强质量管理防范化解重大风险。抓好医疗质量安全管理,强化生物安全监管和医疗卫生行业综合监管。六要开展公立医疗机构经济管理年行动。强化价格管理,规范业务和价格行为,提高经济管理水平。推进业务财务融合,促进经济管理提质增效。七要完成省市民生实事和政府工作报告任务。

  三、发起国家卫生城市复审迎检攻坚行动,擦亮“国字牌”。一要进一步完善工作机制。着力形成党政领导,部门负责,上下联动的工作机制。二要迅速推动问题整改。及时梳理7个复审督导组发现的问题,限期整改落实。持续开展专项整治行动,彻底解决“脏乱差堵”的问题。三要强化宣传动员。深入开展爱国卫生志愿服务活动,今年3~5月的每个周末组织街道社区开展爱国卫生志愿服务活动,部署各镇街每星期开展2次以上以环境卫生整治为重点的爱国卫生运动。四要实施健康行动进万家行动。向群众普及疾病预防、紧急救援等知识,倡导健康的生活方式,提高居民健康素养和自我健康管理能力。

  四、发起党建引领促发展攻坚行动,筑牢“桥头堡”。一要坚持用党的理论“铸魂”。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建责任担当,提升支部党建工作的整体质量。二要开展党史主题教育和建党100周年系列活动。组织开展学党史、感党恩、听党话、跟党走各类学习、文化、艺术活动。三要持之以恒正风肃纪反腐。

  落实好党风廉政建设的主体责任和监督责任,坚持纠“四风”与树新风并举。四要切实抓好巡察整改工作。局直属4个副处级单位深刻分析巡察发现的问题,制定措施,全面落实整改。各单位要做到举一反三,认真对照,推动全面从严治党主体责任压实压紧。

  党组书记、局长梁卫华强调,攻坚2021,我们的实施路径和方法是:坚持以目标倒逼进度、按下“快进键”、跑出“加速度”、开启“新征程”,以“闯创干”的作风,“比抢拼”的精神,推动“四大攻坚行动”取得实效。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“闯”出来的,我们要一往无前闯。一要思想破冰。要打破思维定势,摆脱路径依赖。二要改革破难。坚定不移用好深化医改这关键一招,突出重点改革,以改革增动力、添活力,闯出一条发展新路子。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“创”出来的,我们要打破常规创。一要在技术创新上下功夫。放眼国内外前沿技术,围绕着学科方向、技术走向、社会需求,加快自身业务技术的发展与进步。二要在管理创新上下功夫。要充分利用“互联网+”、大数据等手段,提升管理质量、管理水平、管理效能、管理内涵。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“干”出来的,我们要脚踏实地干。一要埋头苦干。发扬艰苦奋斗的老黄牛精神,不言苦,不畏难,久久为功,善作善成。二要真抓实干。贯彻落实上级决策部署要及时、全面、具体,做到谋事要实、创业要实、做人要实。三要科学巧干。注重实干、善于巧干,运用科学方法解决实际问题。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“比”出来的,我们要对标一流比。一是比服务。比谁的服务质量高、服务能力强、服务满意好,以优质服务为建党100周年献礼。二是比进位。在工作上奋力争先、在绩效上奋力进位,与全省全市行业内、单位间比一比谁进步了。三是比贡献。围绕中心、服务大局,比创新、比增速、比效益、比为全市卫健系统和全市经济社会发展作出的贡献。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“抢”出来的,我们要谋定快动抢。一要抢时间。逆水行舟,不进则退,要千方百计抢时间,争取更好更大的发展。二要抢要素。要素强则发展兴,善用人才队伍培养、领导者遴选和职业化、技术引进和发展、信息技术则胜。

  攻坚2021,实现卫生健康高质量发展是“拼”出来的,我们要知重负重拼。一要敢接最烫手的山芋。有强烈的责任意识,挺身而出、知重负重、攻坚克难。二要敢碰最硬的钉子。急难险重面前“敢于上”,歪风邪气面前“敢于刹”,矛盾危机面前“敢于扛”。三要敢攻最难攻的碉堡。带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,久久为功,不胜不休。

  攻坚2021,全市卫生健康系统将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实市委“1+6”攻坚行动决策部署,以务实创新、奋发进取的理念,以时不我待、分秒必争的状态,以闻鸡起舞、日夜兼程的干劲,以结果说话、以成绩论英雄、以高低见分晓,在实干中争先进位,在攻坚中跨越发展,以优异成绩庆祝建党100周年!


微信截图_20210311112005.png


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接