网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市医改领导小组成员到东莞市调研学习

信息来源:体改科发布日期:2021-03-12 分享:

  为“攻坚2021”,加快构建我市高质量医疗卫生服务体系,打造“顶天立地”医疗卫生服务新格局,3月11日,市卫生健康局党组书记、局长梁卫华,与市医改领导小组部分成员单位到东莞市学习调研区域中心医院和社区卫生机构建设管理经验,东莞市卫生健康局党组书记、局长叶向阳、一级调研员张亚林等陪同交流调研。

  在东莞市滨海湾中心医院(市第五人民医院),调研组一行调研了医院重症学科建设,详细了解医院升格为区域中心医院后的发展变化。

  在东莞市东部中心医院(暨南大学附属第六医院),调研组一行重点了解医院由镇街医院调整为市属的中心医院人财物管理移交处置等过程,听取与暨南大学合作共建的政策和机制创新,探寻打造高质量发展平台之路。

  在寮步社区卫生中心,调研组考察了中心建设的松山湖片区全科医生实习中心、全科医生培训基地,学习中心创建成为“全国百强社区卫生服务中心”“全国优质服务示范社区卫生服务中心”的宝贵经验。

  在东莞市卫生健康局座谈交流时,叶向阳全面介绍了东莞区域中心医院政策出台的背景、发展理念和片区布局安排。他指出,东莞近年从打造高水平医院、建设区域中心医院和完善基层服务网络三个层面推进,构建完善“顶天立地”的医疗卫生服务体系,有效推动了分级诊疗。同时深化医务人员薪酬体系改革,加强市镇医疗机构“一把手”统筹管理,引导和鼓励镇街医院向专科转型发展,综合提升医疗服务能力。

  梁卫华表示,中山、东莞同为市直管镇体制,医疗卫生服务体系结构相似,通过此次学习,对推动我市加快构建高质量医疗卫生服务体系攻有很大的借鉴意义,接下来应该怎么办,既要深入思考,更要坚决行动。

  市委编办、市人力资源社会保障局、市医疗保障局和市卫生健康局等部分医改领导小组成员单位领导和有关业务科室负责人参加学习调研。


123dd5a2a5a26e5dbd3cd044ce477a0.jpg


f9394c803f73e9b48c68ed768bbeb04.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接