网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

省卫生健康委对我市开展麻醉药品和精神药品等特殊药品管理专项调研检查

信息来源:医政医管科发布日期:2021-04-28 分享:

  为强化医疗机构麻醉药品和精神药品管理的主体责任,进一步加强医疗机构麻醉药品等特殊药品管理,根据《广东省卫生健康委办公室关于开展全省医疗机构麻醉药品和精神药品等特殊药品管理调研指导工作的通知》要求,近日,省卫健委组织省药事管理和药物治疗学委员会专家,由省药政处二级调研员林立带队对我市开展麻醉药品和精神药品等特殊药品管理情况进行专项调研检查,市卫生健康局党组成员、副局长伍中庆陪同调研,相关科室负责同志参加。

  省调研组一行先后去到中山火炬开发区医院、中山火炬开发区社区卫生服务中心、中山市南朗医院、中山市东凤人民医院、中山市小榄镇社区卫生服务中心、中山陈星海医院等6家医疗机构。着重对迎检单位的药库、药房、手术室、病区(肿瘤科室)等重点部门进行全面检查,通过查阅资料、现场查看、访谈询问等方式,了解各单位特殊药品管理制度建设情况,实地查看药品目录清单以及采购、验收、储存、使用、回收、销毁等全流程管理情况,并就调研过程中发现的问题提出了整改意见和指导建议。

  在调研反馈会上,省调研组对我市认真抓好麻醉药品和精神药品等特殊药品的监管工作给予充分肯定,认为我市卫生健康部门高度重视此项工作,各迎检医疗机构责任意识明确,能够严格落实国家特殊药品管理的法律法规要求,各项管理制度完善,能够保证临床合理需求的同时严防麻精、非药用类麻精等国家管制目录的药品从使用医疗机构流入非法渠道,达到了对特殊药品全流程闭环管理的目的。

  下一步,我局将以问题为导向,细化监管要点,认真查找隐患、建立工作台账、堵塞管理漏洞、逐一限期整改,进一步加强与公安、市场监管等部门的沟通和联系,共同推进我市麻精药品、精神药品等特殊药品的规范化使用和管理,确保群众的临床合理用药需求。


微信图片_20210428150853.jpg

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接