网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市开展全国示范性老年友好型社区的创建工作

信息来源:老龄科发布日期:2021-04-30 分享:

  为了贯彻落实党中央、国务院关于实施积极应对人口老龄化国家战略的决策部署,推进老年友好社会的建设,在全国开展示范性老年友好型社区的创建工作。开展全国示范性老年友好社区工作,着力围绕解决老年人日常生活中遇到的难点、痛点、堵点问题,不断增强广大老年朋友的获得感、幸福感、安全感和满意度。

  近日,由市卫生健康局副局长周景敏带队、四级调研员李春媚、老龄健康科负责人及示范性全国老年友好型社区市级评审专家参与,对我市积极申报的东区街道花苑社区、火炬开发区博凯社区、东凤镇东兴社区、东凤镇伯公社区、黄圃镇吴栏村委会、板芙镇湖洲村委会共6个社区(村居)进行了现场评审和指导。

  评审专家主要从老年人居住环境安全整洁、出行设施完善便捷、社区(村居)服务便利可及程度、是否广泛参与社会公共活动、社区(村居)内孝亲敬老氛围、为老年人提供的科技助老服务是否可行以及在创建过程中人财务给予支持等七个方面来进行评审。在评审同时对应国家的创建标准给予指导,要求申请创建的社区(村居)从各个方面需要不断地完善,认真对照全国示范性城乡老年友好型社区标准,确保创建过程不走样,创建标准不打折扣。

  开展全国示范性老年友好社区创建,是个长期而艰巨的工作任务,目前是创建的初期阶段,有条件的社区(村居)要积极申报,没有达到条件要积极创造,各层各级各单位要加强分类指导,创建工作将分阶段分步骤进行,将会进一步扩大城乡老年友好型社区创建的覆盖面,到2035年底,全国城乡社区普遍达到老年友好型社区标准。广东省“全国示范性老年友好型社区创建领导小组”强调:开展全国示范性老年友好社区创建既能促进经济发展,又能增进社会和谐,有利于有效应对人口老龄化挑战,而且事关广大老年人的民生福祉和晚年生活质量,确保把党和国家对老年人的关心关怀落到实处,积极营造敬老、爱老、孝老、助老的良好社会环境和氛围。


微信图片_20210430095711.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接