网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市成功举办“香山工匠杯”2021年中山市医疗卫生机构感染防控知识技能竞赛

信息来源:医政医管科发布日期:2021-05-08 分享:

  5月7日,“香山工匠杯”2021年中山市医疗卫生机构感染防控知识技能竞赛圆满结束。市卫生健康局党组书记、局长梁卫华,局党组成员、副局长伍中庆、欧阳刚劲,市总工会党组成员、经费审查委员会主任丁玉涛、市人力资源和社会保障局四级调研员黎锦辉等出席活动并为获奖者颁奖。中山市中医院获得发热门诊重点医院团体金奖、小榄人民医院陈翠获得发热门诊重点医院个人金奖、西区卫健分局获得镇街团体金奖、东区街道社区卫生服务中心刘倩获得社区医疗机构个人金奖、西区陈剑声口腔诊所岑倩文获得民营医疗机构个人金奖。

  为庆祝建党100周年,学党史、提技能,此次技能竞赛由市卫生健康局、市总工会、市人力资源和社会保障局联合举办,通过竞赛进一步提高我市各级各类医疗卫生机构医护人员的医疗安全意识和医院感染防控能力,切实推进疫情常态化防控措施及院感各项工作制度落实,保障患者及医务人员的安全。本次竞赛特别邀请了广东省医院协会院感专业委员会主任委员、中山大学附属第三医院邓子德教授,广东省预防医学会院感专业委员会主任委员、南方医科大学南方医院孙树梅教授等权威专家,负责专业技术指导及担任现场评委嘉宾。

  据了解,全市有54个代表队、共计204名医务人员参加比赛,分发热门诊重点医院、基层医疗卫生机构两个赛组。4月下旬,组委会组织进行了基层医疗机构比赛,5月7日进行发热门诊重点医院个人赛决赛,以及发热门诊重点医院团体决赛的理论知识竞答、团队情景分析技能竞赛项目。此次技能竞赛为全市医疗机构感染防控一线人员提供了一个学习交流、切磋技艺的平台,同时也是对我市感染防控专业知识技能的一次大检阅。

  省专家邓子德教授、孙树梅教授赛后对竞赛工作进行了点评,对中山市感染防控工作给予高度认可和赞许,认为中山市感染防控文化氛围好,全员参与积极性高,此次全市感染防控知识技能竞赛也在省内起到了很好的引领作用。

  通过此次竞赛增强了我市医务人员感染防控意识,践行人人都是感染防控实践者,各医疗机构及全体医务人员将牢固树立全员院感防控意识,继续落实常态化疫情防控下各项感染防控工作,有效保障人民健康安全。


07cbb9e9b6c2c7ddc5e88dfac7d229d.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接