网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市开展人类辅助生殖技术服务专项执法检查

信息来源:政策法规与综合监督科发布日期:2021-11-25 分享:

  为加强我市人类辅助生殖技术服务机构和相关从业人员管理,防范人类辅助生殖技术应用风险,严厉打击代孕、买卖卵子等黑色产业链。11月23日,市卫生健康局、市公安局、市市场监管局等部门组成联合检查组,对市人民医院、市博爱医院进行专项执法检查。

  此次行动主要针对以下内容进行检查:一是查看相关服务机构及从业人员是否持有相应的许可证,所开展的业务是否严格按法律法规进行执业,相关制度是否健全,是否按规定进行记录、保存。二是人员资质是否符合相关要求,是否违规开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”宣传的广告、信息等。三是人类辅助生殖医学伦理的管理、临床与质控、实验室管理和风险管控等多个方面工作的落实情况。

  接下来,我局将根据本次检查发现的问题,进一步加大监管力度,严格按照国家相关政策和社会伦理规范要求,加强对医疗机构开展人类辅助生殖技术各方面的监管,将专项整治与日常监管有机结合起来,对发现的问题及时整改、建立长效监管机制,严厉打击非法开展人类辅助生殖技术的违法行为,确保人类辅助生殖工作有序健康发展,保护人民群众健康权益。


12159344323514018054.jpg

  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接