网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

提高哨点发现能力 规范应急报告处置

中山市开展职业性中毒处置和调查培训

信息来源:职业健康科发布日期:2021-11-25 分享:

  今年我省接连发生多起复合布料加工企业甲醇、乙酸甲酯中毒事件,随着社会经济发展,人民物质需求不断提高,新行业、新用料更新换代带来的职业病防治挑战层出不穷。为吸取历史经验教训,提高我市医疗机构日常诊疗对职业病的发现和报告能力,充分发挥哨点作用,提高我市职业健康监管和技术部门职业中毒应急处置能力。近日,中山市卫生健康局联合中山市疾病预防控制中心针对医疗机构和监管、技术部门分别开展了职业性中毒处置和调查培训。全市所有市镇公立医疗机构、职业健康检查机构以及职业健康监管、技术支撑机构参加了培训。

  培训班邀请了广东省职业病防治院中毒防治所主任华明、应急办主任刘晓勇现场授课,对我省最常见和近期多发的铅、苯、三氯乙烯、正己烷、乙酸甲酯5类危害中毒病例进行讲解和分析,并重点讲解了突发公共卫生事件处置时个人防护、调查和报告要求。

  会上,市卫生健康局职业健康科科长甄子斌明确提出怀疑职业中毒报告时效和内容要求,市疾控中心职业病监测评价所副所长陈浩对我市1起甲醇中毒事件处置全过程进行了复盘和介绍。

  市卫生健康局将继续履行以人民健康为中心的宗旨,提升我市职业病防治水平,不断扩大职业中毒培训覆盖面,切实提高我市职业病诊治水平,为劳动者职业健康保驾护航。


甄子斌.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接