网站无障碍 | 长者助手 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生健康局高效审批 助力疫情防控

信息来源:审批服务办公室发布日期:2022-09-07 分享:

  市卫生健康局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,落实省、市部署安排,对疫情防控相关企业开设“绿色服务通道”,高效审批助力企业发展,最大限度为疫情防控保驾护航。

  8月初,中山云康达安医学检验有限公司向我局咨询关于设置医学检验实验室相关事宜。该实验室主要用于新冠病毒核酸检测,建成后能有效提升我市核酸检测的速度和效率。接咨询后,我局审批办立即安排专人负责跟进,积极进行事前辅导,对实验室的选址设计、功能布局等建设方案进行严谨审核,并多次与申办方沟通交流,提出专业指导意见。8月18日,实验室在完成了场所布局、设施设备和人员备配等相关建设后,提出验收申请。8月19日,市卫生健康局组织市人民医院、市疾控中心4名专家对实验室进行现场堪查验收,顺利通过验收。按照行政许可程序,从申请、受理、审查、审批到办结,全程仅用13个工作日,比法定审批时限45个工作日,缩减了32个工作日。严谨高效的办事效率,帮助企业迅速完成实验室的执业登记程序,加快推进实验室的投入使用。

  中山云康达安医学检验实验室预计9月份投入使用,该实验室投入使用后将成为我市最大规模的PCR实验室,按照“二十合一”混采模式计算,实验室单日最大检测量可达300万人次,将极大地提升我市核酸检测的储备力量,保证全市大规模核酸检测需求,对保障我市疫情防控发挥重要作用。

  疫情发生以来,市卫生健康局立足自身职能,不断加大行政审批和政务服务改革力度,进一步拓宽项目审批“绿色通道”,提升审批效能和群众满意度,为持续助力疫情防控和经济社会发展做出新贡献。