网站无障碍 | 长者助手 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市开展适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗第1剂首次接种工作

信息来源:妇幼健康科发布日期:2022-09-15 分享:

  9月14日上午,中山市举行适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目启动仪式,市政府、市卫生健康局、市教体局、市财政局、市妇联相关负责人及市人大代表、市政协委员共同为这一民生健康礼包按下了启动键。中山市正式开启适龄女生HPV疫苗免费接种工作,为在中山市就读且具有广东省学籍、2022年9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生,按照知情、自愿、免费的原则,提供HPV疫苗免费接种。

  中山市卫生健康局党组书记、局长梁卫华指出,宫颈癌的发病率近年呈现出上升趋势,并朝着年轻化发展,成为影响女性生命健康的“重大杀手”。从2011年起,我局就和市妇联一起开展了妇女“两癌”免费筛查项目,从“早发现、早处置”着手,建立了一个制度化、规范化的防治长效机制,十年来服务适龄妇女超过40万人次。今年开始的HPV疫苗免费接种项目,更是推进宫颈癌综合防治工作关口前移的重要手段,是率先实现消除宫颈癌目标的坚实基础,是提升全市女性健康水平、降低宫颈癌患病率的有力保障。目前,项目已经进入正式实施接种的阶段,经过多方发动,有效提高了学生和家长的宫颈癌防控知识知晓率,充分激发了目标人群的参与热情,今年我市初一女生的意愿接种率超过88%,大幅超过省估算的60%的目标值。为了提供更便捷高效的接种服务,我局安排了33个接种点,拟定于10月30日前完成第一针的接种。

  启动仪式后,全市HPV疫苗第1剂首次接种工作在市实验中学校医室展开。HPV疫苗免费接种将如何实施?家长和孩子们要注意些什么?在中山市适龄女生(HPV)疫苗免费接种项目接种现场,来自市卫生健康局、疾控中心、妇幼保健院的专家进行了详细解读。

  宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位,是目前唯一病因明确、可防可控的癌症。HPV疫苗免费接种项目,更是推进宫颈癌综合防治工作关口前移的重要手段,是率先实现消除宫颈癌目标的坚实基础,是提升全市女性健康水平、降低宫颈癌患病率的有力保障。我局将始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和卫生健康各项工作,不断推动HPV疫苗接种工作。


微信图片_20220914171727.jpg