网站无障碍 | 长者助手 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议办理

中山市卫生健康局关于市十六届人大三次会议第2023128号代表建议答复的函

信息来源:本网发布日期:2023-10-07 分享:

李文等代表:

  你们提出的《关于解决新三乡人民医院建设运营问题的建议》(建议第2023128号)收悉,经综合三乡镇、市财政局、市人力资源和社会保障局、市公安局意见,现答复如下:

  我市仍存在医疗资源分布不均匀、镇街优质医疗资源总体上供给不足的问题,新三乡人民医院按照三级综合医院标准建设,如期开业运营将有助于缓解我市南部片区医疗服务能力不足的现状,并辐射周边区域,服务广大人民群众,具有非常强的现实意义。

  一、关于尽快明确“中大五院”为新三乡医院合作共建单位,由中山市人民政府和中大五院签订合作协议的建议

  吸收采纳建议。中山大学附属第五医院(下称中大五院)位于珠海市,是一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的大型三级甲等综合性医院,在国家三级公立医院绩效考核中排名全省前列,是广东省高水平医院重点建设单位,医疗服务能力较强。珠海市与我市三乡镇地缘相近,中大五院与新三乡人民医院有着天然的合作优势,双方合作将充分发挥中大五院品牌优势、人才优势、技术优势和管理优势,通过实行一体化管理,力争将新三乡人民医院建成我市南部区域中心医院和国内知名、具有广泛影响力的国家区域医疗中心。当前市政府正统筹考虑双方合作事宜,待市政府同意合作后,我局将会同相关职能部门,全力支持中大五院与新三乡人民医院合作,及早为中山市南部地区人民群众提供高质量医疗保健服务。

  二、关于明确由市财政统筹资金,用于新三乡医院后续建设所需的软硬件装修、设备采购、信息化建设和专科建设等的建议

  吸收采纳建议。市财政长期以来高度重视卫生健康事业发展,不断加大医疗卫生财政投入力度,促进公立医院、公共卫生等领域高质量发展。新三乡医院筹建以来。市财政一是积极组织三乡镇等镇街争取专项债券,支持各项基础设施建设。其中,2017年转贷发行三乡医院异地新建项目专项债券1.2亿元、2020年转贷发行该项目专项债券1.5亿元,2022年转贷发行该项目专项债券1.39亿元,合计已发行4.09亿元专项债券支持三乡医院建设。二是积极参与新三乡医院建设发展规划,2022年通过座谈会、现场调研等方式了解了三乡镇及三乡医院对新三乡人民医院的发展规划,并结合财政职能提出财政意见。市政府同意双方开展合作后,市财政局将继续积极发挥财政力量,加大医疗领域财政投入,大力支持我市公立医院建设,密切配合职能部门完善政策措施,推动新三乡医院高质量发展,进一步推动优质医疗资源提质扩容和均衡布局,加快建立完善优质高效的医疗卫生服务体系。

  三、关于市政府成立工作组,扶持新三乡医院的发展,在专科建设、资源共享、管理运营等方面以“市平台”层面进行协调布局的建议

  吸收采纳建议。我市高度关注新三乡人民医院建设运营工作,市领导多次牵头召开专题会议研究讨论新三乡人民医院各项事宜,在市级层面与中大五院进行沟通交流,听取双方合作思路。市政府同意双方开展合作后,我局将持续加强与中大五院的交流力度,确保双方合作落到实处,切实提升新三乡人民医院医疗服务能力。

  当前我市正着力建设市区域中心医院,谋划打造一批具有三甲医院服务能力的镇街龙头医院和临床诊疗中心,进一步缩小各片区与中心城区医疗卫生服务差距,构建以市级三甲为重点、区域三级(三甲)为骨干、镇街基层机构为支撑的三级医疗服务新体系。新三乡人民医院投入运营后,建议积极申报市区域中心医院,获评后将由市镇共同统筹,按照“市镇共管、一院一策”的原则,通过加大资金和政策投入,支持新三乡医院进一步改善基础设施设备条件,提高医疗服务技术水平。

  四、关于关于制定吸引人才的特殊政策,在继续教育、住房、子女入学和家属就业、薪酬、户籍迁移等方面给予倾斜,减少人才引进有关限制的建议

  吸收采纳建议。2022年4月23日,我市推出《中山市新时代人才高质量发展二十三条》(简称“人才23条”),启动实施“中山英才计划”。其中,调整人才分类体系,对在我市全职工作的两类人才给予支持。一是对特聘人才给予重点支持。坚持“破四唯”与“立新标”并举,由工信、科技、卫健、教体、宣传、农业、人社部门分别在企业经营管理、科技创新、卫生健康、教育体育、宣传文化、农业农村和综合领域评定一批“高、精、尖、缺”香山特聘人才。特聘人才按照A档200万元、B档100万元、C档50万元、D档20万元标准发放补贴,由市人才发展专项资金予以保障。二是对青年后备人才给予基础支持。对全日制硕士以上学历人才、副高级以上专业技术人员、高技能人才等,给予相应货币化补贴。另外,“人才23条”全面提升人才子女入学、医疗服务、金融支持、安居保障等服务保障措施,为人才到中山创新创业提供便利服务和政策支持。对符合人才入户条件的人才,市公安局将积极配合做好户口迁移工作。

  2023年,在市委人才办的工作指导下,工信、科技、卫健、教体、宣传、农业、人社等7个职能部门继续做好特聘人才评审实施工作,修订和完善评分标准,更加注重行业人才的工作业绩和能力。因此,不同行业的优秀人才,可以在工作岗位中不断创新突破,通过充分展示能力业绩和技艺水平,选择合适的领域参与人才评审。目前,《中山市综合领域特聘人才评定实施细则》《中山市落实青年后备人才待遇实施细则》已于2023年5月23日印发实施,《中山市人才房管理暂行办法》按规范性文件程序正在抓紧落实相关工作中,拟于年内出台实施。

  专此答复,诚挚感谢你们对新三乡人民医院建设运营工作的关心支持。