所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

市卫生健康局举办2020年政务交流活动

信息来源:本网发布日期:2020-01-10 分享:

  近日,市卫生健康局举办了2020年卫生健康系统政务交流活动。市人大常委会教科文卫外侨工委、市政府办公室建议提案科有关领导,来自我市卫生健康系统的市党代表、市人大代表和市政协委员,局机关留家的领导和各科室负责人等70人参加了活动。

  在集中汇报会上,市卫生健康局局长雷继敏向代表委员们汇报了我市2019年卫生健康重点工作推进情况及2020年卫生健康重点工作安排。过去一年,市卫生健康局承办了建议提案60件,其中主办件30件,重点建议提案2件;所提问题已解决或基本解决的(A类)27件,占90%;纳入规划正逐步解决的(B类)3件,占10%,按时办复率和满意率均达100%。市卫生健康局以办理建议提案为抓手,推动各项重点工作落实见效:全力推进健康中山建设,打造健康湾区;持续深化公立医院综合改革,加快建立现代医院管理制度;因地制宜推进医联体建设,构建科学合理的分级诊疗体系;促进“互联网+医疗健康”发展,提高群众看病就医获得感;加强综合监管和人才建设,推动医疗卫生高质量发展;加强基本公共卫生服务,保障重点人群健康。2020年是全市全面建成小康社会关键一年。“没有全民健康,就没有全面小康”。雷继敏局长强调重点抓好以下工作:坚持突出主题主线,推进健康中山、健康湾区建设;坚持资源重心双下沉,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系;坚持推动创强建高地,推进高水平医院和高端医疗资源发展;坚持“三医”联动,持续深化医药卫生体制改革;提升公共卫生服务,维护重点人群健康;加强计划生育服务管理,提升出生人口素质。

  会上,市人大常委会教科文卫外侨工委副主任黄灼展、市政府办公室建议提案科科长张爱科对建议提案办理工作以及全市卫生健康工作取得的成效表示充分肯定。黄灼展副主任指出市人大代表履职水平很高,提出的建议很专业也很接地气,契合中山实际,对健康中山建设、医改等工作具有很大的推动作用。同时强调承办单位对一时难以解决的问题要逐步纳入具体的工作规划中,对需要多部门甚至省级以上层面解决的问题要充分借助人大代表的力量争取上级部门支持解决。张爱科科长对建议提案办理工作提出以下要求:一是思想认识上要跟得上形势的发展;二是办理过程跟得上需求的变化;三是坚持以人民为中心,不断提升办理成果转化的成效。

  汇报会结束后,市卫生健康局组织“两代表一委员”分组到火炬开发区、东区、石岐区相关单位参观考察,围绕医养结合、基层医疗卫生能力建设(包括家庭医生式服务、健康城市建设、医疗资源布局等5个专题)进行调研和座谈交流,认真听取了“两代表一委员”的意见建议,以共同推动我市卫生健康事业高质量发展。(稿件来源:局办公室)


1集中汇报会.JPG

 集中汇报会 


2在火炬开发区海滨社区卫生服务中心参观考察.JPG

 在火炬开发区海滨社区卫生服务中心参观考察


3在东区社区卫生服务中心参观考察.jpg

在东区社区卫生服务中心参观考察


4在石岐苏华赞医院参观考察.jpg

  在石岐苏华赞医院参观考察



  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接