健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~37.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

市委市政府督导检查全市疫情防控工作

信息来源:本网发布日期:2020-01-24 分享:

  1月23日,市委书记赖泽华、市长危伟汉分别到我市疫情防控工作一线,看望慰问公共卫生系统工作人员和医务工作者,督导检查全市疫情防控工作。市领导强调要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,按照省委、省政府一系列工作安排,牢牢掌握防控工作主动权,妥善做好病例筛查诊治工作,有效防控疫情输入、传播和蔓延,确保市民生命健康安全和社会大局和谐稳定,坚决同全国人民一起打赢疫情防控攻坚战。市领导李长春、徐小莉参加督导检查。

  在市疾控中心,赖泽华了解防疫检验实验室、专业检测设备和技术人才配备等情况,听取下一步防控工作意见建议,强调要充分发挥专业机构作用,组织最精干的力量、调配最好的医疗资源,全力做好检验检测工作,为科学妥善应对疫情奠定坚实基础;市政府及相关部门要着眼防疫工作长期需要,支持疾控中心配备更加先进的检测设备。在市第二人民医院,赖泽华对医护人员为防疫工作付出的努力和作出的奉献表示崇高敬意和衷心感谢,勉励他们全力以赴,从最坏处做准备、争取最好的结果,确保病患者得到及时有效诊治,确保医护人员自身安全。在市卫生健康局,危伟汉认真听取市卫生健康局、各医院负责人关于疫情防控工作的汇报,详细了解预防和救治工作的整体情况,对下一步疫情防控工作进行部署。

  赖泽华、危伟汉强调新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控,事关人民群众身体健康、生命安全、社会稳定、秩序维护,是对全市各级党委政府、卫生健康系统、医护人员和全市人民的一次重大考验。各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,坚定信心决心,认真履职尽责,最大限度减少疫情对人民群众生命安全和身体健康的影响。一是确保防控体系畅通高效。严格落实“四个一”应急处理机制,按照应急预案分工,明晰工作职责,形成联防联控合力,每天有布置、每天有总结,反复检查防控工作流程,不留任何死角漏洞。严格执行24小时值班制度,发现情况第一时间精准判断、第一时间科学施策、第一时间反馈报告。二是确保物资充足有序供应。加紧配齐检测仪器设备、消杀药械、防护服等相关物资,对口罩、药品等市场需求量大的用品,要做好后续采购备存和市场供应流通。加强市场秩序监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇行为。三是坚持防控关口前移。在高铁站、长途汽车站、口岸、旅游区等重点场所做好体温监测,做好疑似病例隔离观察和密切接触者追踪工作。严格执行发热门诊、预诊分诊制度,确保病患“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。加大对野生动物非法售卖现象的巡查处置力度,采取一切可能措施切断疫情输入、传播和蔓延途径。四是全力以赴组织治疗。强化专门救治力量和队伍建设,进一步发挥医疗专家组的作用,力争探索出相对有效的治疗方法。市第二人民医院要开辟独立病区、空出足够床位,各镇区医院也要根据形势需要准备和启动集中隔离留观场所,做到“宁可备而无用,不可用而无备”。五是保障在岗医护人员人身安全。有效做好院感控制,落实通风、清洁、消毒等防护措施,严格标本采集、运送、存储,避免交叉感染。加强医护人员全面培训,严格遵守防护流程,保障医疗队伍自身安全。做好打持久战准备,统筹安排医护力量,做到忙而不乱、有条不紊。六是全面做好宣传引导。严格按上级部门要求做好疫情信息发布,及时回应社会关切,有序做好舆情引导,避免群众恐慌情绪。加强防控知识宣传,构建全民参与的“大防控”工作格局,让群众正确认识、科学防控疫情。引导市民形成良好公共卫生习惯,尽可能减少群众性公共集会,全民动员、群策群力,共同打赢防疫减灾这场人民战争。


01.jpg


02.jpg


03.jpg


  (文字内容、照片转载自“中山发布”微信号)


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接