所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

疫情就是命令 防控就是责任

信息来源:本网发布日期:2020-02-06 分享:

  无数的白衣战士,义无反顾奔赴抗击疫情的第一线,留下了一个个让人最感动、最难忘、最美最帅的“逆行”背影。但是这个时候,却有一群人,他们竟然隐瞒着家人、隐瞒着朋友,悄悄地“窝”在一个神秘的地方。因为市疾病预防控制中心的人员从来就没有离开过。这160多位“疾控人”心里最牵挂的,是中山300多万人的健康。这场战“疫”,他们一直都在!

  擐甲执兵全体人员严阵以待

  早在1月17日,市疾控中心已进入了备战状态。接到中心应急响应要求,休年假的同事从家乡连夜开车赶回;计划外出旅游的,马上回到单位;有的同志家里孩子小、有老人家,怕被传染,自己独自搬到外面暂住。

  检验科全体专业技术人员分组实行“三班倒”制度,工作时间相互重叠,每班次人员每天都工作12小时以上。

  防控工作领导小组和各专业组互相配合,市、镇两级疾控专业技术人员开展流行病学调查、密切接触者管理、标本采集与转运、实验室检测和生物安全管理方面的技术培训……疫情防控工作紧张有序地在全市24个镇区迅速铺开。

  把守抗疫关口全市巡防

  医院、车站、码头、高速路口、社区等公共场所,是防控新型冠状病毒感染肺炎的重要关口。2月3日,市疾控中心党总支部书记、中心主任胡季明,中心副主任周再生带领流行病学调查组和社区防控组专家到横栏镇、火炬开发区等镇区医院和疾控中心实地查看,听取医院和社区负责人有关疫情防控工作的汇报,到指定的隔离酒店与高速路口深入现场检查指导。

  “数字疾控”提供精准防疫

  确诊病例、疑似病例、密切接触者、疫情风险评估……疫情数据每天刷新,刺痛着每一个人的心,也提醒了每一个人。必须严格做好防控措施。看似简单的几个数字,其实是市疾控中心疫情管理组的专家们日日夜夜奋战在防控疫情第一线战场上收集的珍贵“情报”。工作组成员每日盯着电脑,和密密麻麻的数据打交道,眼睛干涩疼痛,也分不清白天和黑夜。

  一位组员说:“毕竟数据的更新是市民特别关注的信息,同志们对数据每日进行3次更新,每天深夜还要高度关注疫情数据的变化,常常忘记自己在过春节,也忘记了还有星期六和星期天。没关系,大家都说,我们不过年,就是为了大家过好年!”

  一位身高接近1米8的帅小伙,短短十几天,变得胡子拉碴、头发油腻。妻子过来送衣服,心疼得直掉眼泪。他说:“没办法,样样烧脑,哪有时间啊!”妻子临走时,他不忘叮嘱一句:“告诉爸妈,我很好!”。

  一对“疾控人”夫妇,丈夫在疫情管理组,妻子在流行病学调查组。赶回中山时,把俩孩子留在了老家。想念时,妈妈给读五年级的哥哥发微信,提醒他照顾好有感冒的自己,还要照顾好4岁的妹妹。

  “疾控人”誓言坚决打赢!

  疫情防控形势不断变化,防控各项工作也不断面临新情况、新问题,疫情防控组一直都在密切跟踪、及时分析、迅速行动。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。不忘初心,牢记使命。为了保障300多万人的健康,中山“疾控人”始终坚守!(稿件来源:市疾控中心)


01.jpg


02市疾控中心主任胡季明(左三)带领工作人员下基层检查指导.jpg

市疾控中心主任胡季明(左三)带领工作人员下基层检查指导


03.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接