网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

国士就该有国士的待遇 英雄就该有英雄的荣光

中山支援湖北57名医务人员回家, 赖泽华危伟汉丘树宏唐颖迎接

信息来源:中山日报发布日期:2020-03-22 分享:

  3月20日,中山支援湖北医疗队全体成员平安顺利返程。市四套班子领导赖泽华、危伟汉、丘树宏、唐颖等到中山温泉宾馆,迎接白衣战士回家,代表市四套班子和全市人民,向他们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢,向他们的家属表示最诚挚的问候。

  57名医疗队员分两批先后抵达温泉宾馆。市领导及市有关部门、医院负责同志列队欢迎、鼓掌致敬。市委书记赖泽华代表市四套班子致欢迎辞。

  赖泽华说,在莺飞草长、鸟语花香的秀丽春光里,各位尊敬的国士、尊敬的抗疫英雄、我们的亲人,全部平安回来了,我们心上的石头终于落下了。全市人民都在期盼着大家,欢迎大家回家。还记得2月9日、11日、14日、18日,我们为你们一批又一批出征壮行,心中充满不舍与忐忑。今天,看到你们不负重托、平安归来,看到你们虽然有些疲倦,但却带着喜悦的笑脸,我们感到非常欣慰。我们代表全市人民,向你们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢,向你们的家属表示最诚挚的问候!

  赖泽华说,在疫情最汹涌的时候,在祖国和人民最需要的时候,你们挺身而出、义无反顾、勇担使命,披甲赴荆楚,奋勇涉险地。这种舍生忘死的非凡勇气,把危险留给自己、把安全留给别人的大爱情怀和高尚情操,让全市人民深受感动。在这场非同寻常的战斗里,你们在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在广东医疗队前方指挥部和当地党委政府的指挥下,以精湛的医术和对生命的敬畏诠释医者仁心,换来了湖北和武汉新增确诊和疑似病例的“双清零”,换来了樱花烂漫、春回大地,换来了朗朗乾坤、海晏河清。你们用行动传播了博爱的中山城市精神,全市人民以你们为荣、为你们骄傲!

  赖泽华说,41天的时间过得很快,也过得很慢。我们通过媒体,知道你们每天都忙不过来,经常连续作战,每天只能睡三四个小时,身体严重透支。特别是口罩和护目镜,在你们脸上留下深深的印记,甚至严重的损伤,我们看得很心疼。但是这些印记,记录了你们的付出、你们的奉献、你们的艰辛、你们的意志。这种不可战胜的强大力量,极大地增强了我们战胜疫情的信心。相信在你们的精神鼓舞下,全市人民一定可以在推动经济高质量发展、重振虎威中攻坚克难、无往不胜!

  “国士就该有国士的待遇,英雄就该有英雄的荣光。”赖泽华说,中山一定会落实好党中央、国务院决策部署,落实好省委、省政府的工作安排,不折不扣地贯彻对全体医务人员的优待政策。希望大家利用这段时间好好休整调理、泡泡温泉、舒经活络,尽快恢复正常身体状态,同时梳理和回忆这份难忘的光荣时光。这是一段必将载入史册的光辉历程,是我们中山宝贵的精神财富。

  2月28日晚,赖泽华、危伟汉视频连线医疗队队员时,曾承诺回来请他们“吃乳鸽”。“我们不但要请你们吃乳鸽、脆肉鲩,而且还要加上三乡濑粉、神湾菠萝。请你们先休整一段时间,半个月后我们再聚。承诺一定会兑现,绝不打折扣!”赖泽华一番情真意切的掏心话,引发医疗队员们阵阵掌声和笑声。

  “今天是我们41天以来,收获最大的感动。”第一批医疗队队长周再生表示,第一批15名援鄂医疗队员没有辜负市委、市政府和全市人民的期望,也兑现了向家属们的承诺,全体队员平安回来了。

  第二批医疗队队长袁小玲表示,我们都是平凡的医务人员,党和人民的肯定是对我们的激励,是我们永远努力的方向。“按照统一规定休整之后,我们将以更饱满的斗志迎接新的任务,继续尽本职,更好地践行医者的初心使命。”

  现场还有一个小插曲——当天正好是队员周红梅的生日,大家为她准备了生日蛋糕。欢迎仪式在全场共唱生日快乐歌中结束。

  从2月9日开始,中山先后派出4批医疗队共计57名医务人员,分别前往武汉客厅方舱医院、荆州市中心医院、松滋市人民医院、公安县人民医院,驰援抗疫一线。经过41天的奋战,中山援鄂医疗队员圆满完成使命,平安顺利返程。根据安排,医疗队员将先进行一段时间的集中医学观察和休整,再正式回归家庭和工作岗位。

  市委常委、秘书长李长春主持欢迎仪式,市政府秘书长李俊参加活动。


02.jpg


01.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接