所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我市启动健康教育、医疗健康志愿服务系列活动 举办世界人口日宣传活动

信息来源:直属机关党委 办公室发布日期:2020-07-11 分享:

  为推进创建文明城市工作,以第31个世界人口日、第三个“中国医师节”为契机,我市健康教育、医疗健康志愿服务系列活动暨市人民医院巡回义诊活动今天下午正式启动。启动仪式由市卫生健康局主办,市人民医院、东区办事处、市健康教育所承办,东区卫生计生局、东区精神文明建设委员会办公室协办,在大信新都汇远洋店中庭举行。为弘扬我市卫生健康志愿者的服务精神,用实际行动为人民群众提供健康民生的红利,我市卫生健康系统志愿者服务队近期将策划、举办志愿服务系列活动。

  启动仪式上,市卫生健康局党组书记、局长梁卫华致辞。她肯定我市卫生健康志愿者的服务精神和工作成效,介绍此次志愿服务系列活动的主要内容;并以第31个世界人口日的背景、我国抗击新冠肺炎疫情斗争的艰辛与成果,呼吁广大市民重视人口问题,重视健康,保护好自己、保护好他人,以全民健康促进全面小康。她向此次志愿服务系列活动和我市健康教育、医疗健康志愿者提出要求,希望继续发扬中山的博爱精神,希望秉持“人人为我,我为人人”的精神和胸怀医者仁心的信念。市人民医院党委书记、院长袁勇介绍该医院在第三个“中国医师节”期间巡回义诊活动安排,鼓励广大医务人员努力提高技术水平和服务能力,继续发扬良好的医风医德,更好为人民健康服务,当好人民健康的“守护神”。

  随后,梁卫华局长、袁勇院长、东区党工委委员陈远旋、健康教育志愿者代表、医务人员志愿者代表等,按下舞台背景的启动按钮,共同启动此次志愿服务系列活动。

  启动仪式后,市人民医院组织人才专家以及优势专科医生,以义诊、健康知识讲座等形式,为参加活动的群众送医送药送健康,宣传普及急救、疾病预防等健康知识,让群众在家门口享受优质的医疗服务,引导优质医疗资源下沉。我市健康教育志愿者带来健康教育VR体验项目,普及健康素养知识。东区卫生计生局、东区文明办向参加活动的亲子家庭派发创建文明城市倡议书,开展创文问卷调查,讲解卫生保健知识,倡导健康生活方式,为创建文明城区营造良好的宣传氛围。 

  据悉,今天是第31个世界人口日。我国今年世界人口日宣传活动主题确定为:“巩固防控成果,保障妇幼健康”,宣传疫情防控期间妇幼健康服务坚持运行取得的进展,宣传妇幼健康工作者坚守岗位的感人事迹,宣传常态化疫情防控下新的服务方式,进一步普及妇幼健康知识,提高群众健康素养。在启动仪式活动现场,举办单位开展多种形式的妇幼健康知识宣传。

  为推进创建文明城市工作,我市卫生健康系统各单位今天纷纷举办志愿服务活动。除了大信新都汇远洋店主会场外,还设有多个分会场。

  市中医院国家级重点专科和省级重点专科医务人员组建的志愿服务队,在西区天悦城、翠景花园举办“不忘初心创文明,党员志愿我先行”系列活动,开展健康宣教,提供义诊服务,宣传中医特色治疗的保健知识。

  市博爱医院牵手市妇女联合会,组织专家在市妇女儿童活动中心举办“关爱女性生殖健康,助力创建文明城市”义诊活动。除了提供女性健康咨询服务外,还以“关爱女性生殖健康”为主题举办健康讲座,普及女性生殖健康知识。

  市第二人民医院志愿者走进东区桃苑社区,举办“创文在路上,党员当先锋”服务活动,与该社区志愿者一起进行公共环境卫生整治,重点清理绿韵花都附近的杂草和垃圾,为居民营造卫生、整洁的生活环境。

  中山积水潭骨科医院专家、志愿者走进南区万科城市风景小区举办义诊活动,为群众解惑答疑骨科疾病、测量血压等。

  市卫生监督所志愿服务队前往东区兴文路街道,对该区域学校周边的公共场所开展“打击非法行医”和“禁烟”宣传,排查非法行医点,引导安全就医行为。


      部分照片来源:中山画刊


0A1E07B4-439B-4FFB-9437-E3E1F5BAEEF3.jpeg



C7940230-36B9-4478-A067-E44A03D121EF.jpeg

梁卫华局长(照片左三)、袁勇院长(左二)、东区党工委委员陈远璇(左四)、

健康教育志愿者代表、医务人员志愿者代表共同启动志愿服务系列活动


5AE5A364-9401-4CA6-B1A0-C1AF722E7937.jpeg



1E1DA3D9-9F1C-46D3-96AE-DF67F17CE815.jpeg



F6096A04-7A15-4956-90EE-46058B69756F.jpeg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接