网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

奋进新时代 谱写新篇章 在健康中山建设征程上创造新辉煌

中山召开2021年全市卫生健康工作会议

信息来源:办公室发布日期:2021-02-23 分享:

  2月23日,市卫生健康局召开了全市卫生健康工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻市委十四届九次、十次、十一次全会、2021年市“两会”和全省卫生健康工作会议精神,总结2020年工作,研究部署2021年重点工作,进一步统一思想、振奋精神,牢牢把握高质量发展主题,紧抓“双区驱动”发展战略机遇,打造“湾区枢纽、精品中山”,在卫生健康事业新征程中开好局、起好步。市政府副市长徐小莉出席会议并讲话,市政府副秘书长雷继敏传达省卫健委和市委市政府主要领导对我市卫生健康工作批示精神。市卫生健康局党组书记、局长梁卫华作工作报告。

  会议指出,“十三五”时期,市卫生健康局全力推进健康中山建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,主要健康指标达到发达国家水平,人民群众健康水平稳步提升。卫生健康环境持续改善,成为全省率先实现国家卫生镇、省卫生村全覆盖的地级市,为决战决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程打下坚实的健康基础。

  会议回顾了2020年市卫健局党组带领全市3万名卫生健康工作者,坚持人民至上、生命至上,投身抗疫大战,经受了大考检验,交出了满意答卷,践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,实现患者“零死亡”、医护人员“零感染”,本地社区“零传播”的良好成绩。用“绣花功夫”全力保住病人生命,患者彭某是全省首例撤除ECMO并出院康复的危重病例,受到钟南山院士及省、市领导的高度肯定,为全省疫情防控贡献了中山力量。坚持统筹兼顾,补齐公共卫生服务短板,夯实基层医疗卫生服务和全人群健康服务能力,推动卫生健康工作创新发展,全面加强全系统党的领导,变“两难”为“两全”,推动卫生健康各项重点工作取得新进展。

  会议强调,“十四五”时期,全市卫生健康工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕省委赋予的“三个定位”,市委坚决打赢经济翻身仗、重振中山虎威、加快高质量崛起的使命任务,高质量推进健康中山建设,按照“强基层、建高地、登高峰”的思路,加快构建整合型医疗卫生服务体系,构建强大的公共卫生体系,更加注重预防为主和风险防范,更加注重提高质量和促进均衡,更加注重资源下沉和系统协作,加快实现卫生健康发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变、服务体系从数量规模扩张型向质量效益提升型转变、人民群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变,持续提升城乡居民健康水平,为我市实现高质量发展打下更加坚实的健康基础。

  会议强调,2021年全市卫生健康系统必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为、发挥新作用,按照市委、市政府工作部署和永葆“闯”“创”“干”的作风要求,牢牢把握卫生健康工作的政治属性和业务属性,强防控、补短板、优供给、抓质量、强党建,统筹疫情防控与卫生健康事业高质量发展,展现新担当,实现新作为,扎扎实实迈好牛年第一步,确保“十四五”健康中山建设开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一方面,要以“五个强化”,持之以恒抓实常态化疫情防控,巩固来之不易的防控成果,即:强化重点人群重点场所风险管控到位,强化医院感染防控,强化聚集性疫情应急处置准备,强化监测督查和信息报告,强化新冠疫苗接种任务落实。

  另一方面,要统筹做好卫生健康重点工作。一是补短板,构建强大公共卫生体系。改革完善疾病预防控制体系,提升公共卫生防控救治能力,加强重点疾病防控工作,提升职业病监测和处置水平。二是优供给,推动卫生健康事业改革发展。推动构建整合型医疗服务体系。强基层,推动镇街建立整合型医疗卫生服务网络;建高地,推动区域中心医院建设;登高峰,推动高水平医院建设。深化公立医院综合改革,推进“互联网+医疗健康”建设,促进中医药传承创新发展,完善全生命周期健康服务,积极应对人口老龄化,做好健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接。三是抓质量,防范化解卫生健康重大风险。加强医疗质量安全管理,加强医学科研教育质量管理,加强医疗卫生行业综合监管,提升政务服务水平。四是强党建,为卫生健康事业发展构筑更加坚强的战斗堡垒。切实发挥党建引领作用,围绕庆祝建党100周年,组织开展党史学习教育,生动鲜活的讲好卫健系统优秀共产党员的故事,引导广大党员干部践行初心使命。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。加强人才队伍建设,培养造就高素质卫生健康系统干部队伍。

  徐小莉充分肯定了2020年全市卫生健康系统取得的成绩,并向全市奋战在战“疫”一线的医务工作者和防疫人员表示衷心的感谢。就当前和今后一个阶段的卫生健康工作提出三点意见:一是立足新形势,紧扣新主题,牢牢把握卫生健康工作的总方向和主目标;二是聚焦聚力,突出重点,加快推进卫生健康事业高质量发展;三是加强组织领导,强化责任落实,夯实卫生健康事业发展基础。寄望各级医疗卫生单位和党员干部要加倍焕发担当精神、增强业务本领,啃最硬的骨头、挑最重的担子,为加快健康中山建设,打造珠江口西岸医疗高地作出新的贡献。

  市人民医院、市疾病预防控制中心、火炬开发区卫计局、民众镇卫健分局等在会上作了经验交流发言。

  市医改领导小组成员单位负责人,市卫生健康局全体班子成员、机关全体工作人员,直属单位领导班子成员等在主会场参加会议,市属医院领导班子成员、有关职能科室负责人,镇街分管卫生健康工作领导、卫生健康分局、医院、社区卫生服务中心、卫生监督所负责人在各分会场参加了会议。


05ef86b2db502fd71d8ce6779880c43.jpg


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接