健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~37.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 公告信息

关于共同防范境外新冠肺炎疫情输入的通告

信息来源:本网发布日期:2020-03-17 分享:

  在全体中山人民和社会各界团结一致应对下,在海外乡亲、港澳台同胞和国际友人的共同努力下,我市新冠肺炎疫情防控工作正依法、科学、有序推进,复工复产逐步走向正轨。为进一步落实“外防输入、内防扩散”的工作要求,做好境外来(返)中山人员的健康服务工作,现将有关事项通告如下:

  一、请境外来(返)中山人员配合做好以下工作

  1、做好行程安排

  计划近期从境外来(返)中山的海外乡亲、国际友人,启程前可委托在国内的亲朋好友、所联系单位致电12345咨询热线(含外语)或各镇区疫情咨询热线(详见附件1),也可以关注“中山发布”“中山外事”“ZSFAC”等微信公众号,了解最新情况及要求。市政府已安排专业人员给予指导,及时更新包括韩语、英语、日语、西班牙语在内的多语种疫情信息,提供必要的帮助。

  2、自愿登记

  为便于获得更有针对性的健康服务,请于入境前72小时登陆“中山市入境人员防疫信息登记系统”登记个人健康和行程情况,并请国内的亲朋好友或单位将来(返)中山人员信息告知所在社区(小区)。有填报疑问的,可咨询邀请单位、工作单位、就读学校、居住地物业公司及其所在社区居委会。工作人员将会致电确认所填报的信息,请积极予以配合。我们会依法保护您的隐私,相关信息仅用于您来(返)中山的健康服务。

  3、医学观察

  入境前14天内有疫情严重国家旅行、居住史,或与新冠肺炎确诊病人、疑似病人、无症状感染者有过接触的海外乡亲、国际友人,到达中山后将需要居家或集中医学观察14天,请务必听从疾控部门的指引。如您本人希望进行核酸检测的,可申请免费核酸检测(境内仅限1次),疾控部门将为您提供必要的检测及相关服务。居家医学观察期间,村居(社区)将统筹提供代购送菜、上门收垃圾等必要的生活服务。隔离医学观察期满后,由当地医疗卫生机构出具《解除居家/集中隔离医学观察告知书》。

  4、医疗救治

  境外来(返)中山人员在中山期间,如有发烧、乏力、咳嗽等症状,请第一时间戴好口罩,尽快到最近的发热门诊排查诊疗(详见附件2),也可联系所在村居(社区)安排工作人员派专车带到指定医院发热门诊进行检测诊治。

  5、采购药物备案

  到药店购买退烧、止咳类药物的,须如实向店员报备有关信息。药店工作人员将为购买者测量体温、询问健康情况和其他相关信息,请予配合并如实回答。

  6、日常防护

  在中山期间,请做好个人预防措施,勤洗手、多通风、不串门、不集聚,外出戴口罩,自觉遵守我市疫情防控要求。

  二、落实各社区(村)、单位管理职责

  1、排查报备

  各社区(村居)、单位应对本社区(村)、本单位14天内有境外旅居史的来(返)中山人员进行排查,并及时向所属镇区通报。为确保服务管理到位,我们倡议:如您知晓亲友、同事14天内已从或拟从境外来(返)中山,请您将有关情况告知所在社区(村)或工作单位,提醒其补登或提前填报防疫信息。

  2、宣传解释

  各社区(村居)、单位应主动向本社区(村)、本单位境外来(返)中山人员如实说明我市疫情概况,普及疫情防控知识,以及解释我市各项疫情防控措施。

  三、特别提醒

  故意隐匿、瞒报本人或亲属的疫情严重国家旅行史、居住史,个人健康真实状况以及与新冠肺炎确诊病人或阳性检测者接触史等信息的,或在医学观察期间不遵守规定私自外出的,导致疫情传播或造成不良后果的,将被依法追究相关法律责任。出现上述行为,本人感染新冠肺炎的,所有治疗费用由本人承担。

  人类是命运共同体,中山是我们共同的家园!希望全体中山市民朋友,以及一直关心支持中山发展的广大海外乡亲、港澳台同胞和国际友人继续共同努力,一起保护我们的美丽家园,尽早夺取这场战“疫”的最终胜利!


    中山市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

    2020年3月16日


    

    

    



  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接