网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 公告信息

中山市卫生健康局关于印发中山市托育机构卫生评价工作指引的通知

信息来源:人口监测与家庭发展科发布日期:2020-11-19 分享:

市博爱医院、市疾病预防控制中心、市卫生监督所,各镇街卫生健康分局,局各科室:

  我局组织制定了《中山市托育机构卫生评价工作指引(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中山市卫生健康局

2020年11月19日

中山市托育机构卫生评价工作指引(试行)

  一、工作依据

  《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(粤府办〔2020〕5号)、《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口发〔2019〕58号)、《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫办人口发〔2019〕25号)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ 39-2016, 2019年修订)、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(原卫生部教育部令第76号)、原卫生部《关于印发托儿所幼儿园卫生保健工作规范的通知》(卫妇社发〔2012〕35号)。

  二、评价对象

  对3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等服务的托育机构。

  三、管理部门

  各镇街卫生健康行政部门。

  四、评价标准

  (一)新办托育机构卫生评价表见附件1

  (二)托育机构日常督导

  已取得备案资格的托育机构卫生保健日常督导标准见附件2,该标准适用于镇街卫生健康行政部门对各类托育机构卫生保健工作的定期督导。

  五、申报材料

  新办托育机构申请首次卫生评价

  1.营业执照或其他法人登记证书,如开展托育机构的经营或业务范围必须注明“为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托育服务”,“3岁以下婴幼儿托育服务”或“托育服务”,核对原件收复印件。

  2.托育机构基本信息表(附件3);

  3.新办托育机构卫生评价申请书(附件4);

  4.“新办托育机构卫生评价标准”(附件1)中必达项目要求提交的佐证材料。

  六、工作流程

  (一)新办托育机构申请首次卫生评价

  1.托育机构应在招生前向所在地的镇街卫生健康行政部门提交相关申请材料,经办人收到申请材料进行审核,申请材料不全或不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

  2.申请材料符合要求的,镇街社区卫生服务中心在20个工作日内对申请人进行卫生评价。

  3.镇街社区卫生服务中心根据评价结果在10个工作日内出具“中山市新办托育机构卫生评价报告”(附件5)。

  4.凡卫生保健评价为“不合格”的托育机构,整改后按流程重新申请评价;凡卫生保健评价为“合格”的托育机构,方可向卫生健康行政部门申请备案。

  (二)托育机构日常督导

  已通过卫生健康行政部门备案的托育机构,应遵守国家、省、 市关于托育机构管理相关要求开展招生工作,并接受市、镇街卫生健康行政部门的业务管理及定期卫生保健评价抽检,评价标准按附件2,并出具“中山市托育机构卫生保健日常督导评价报告”(附件6),凡卫生保健评价为“不合格”的托育机构应进行整改,整改仍不合格的取消其备案。

附件:1.中山市新办托育机构卫生评价表

  2.中山市托育机构卫生保健日常督导评价表

  3.中山市托育机构基本信息表

  4.中山市新办托育机构卫生评价申请书

  5.中山市新办托育机构卫生评价报告

  6.中山市托育机构卫生保健日常督导评价报告


  附件:1-6 .doc


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接