网站无障碍 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 公共服务

2021年新生入学结核健康体检解难答疑

信息来源:中山市卫生健康局发布日期:2021-08-25 分享:

1、问:接种新冠疫苗和PPD检查的时间会有冲突吗?

答:按照市相关工作安排,全市12-17岁无禁忌症的在校学生(含港澳台及外籍学生)新冠疫苗接种定于9月开学后进行(预计在9月10日左右),由辖区教办联合辖区卫健部门统一组织开展。所以建议寄宿制初中和高中入学新生尽量在9月1日前自行到医疗机构完成PPD检查。两者时间并不冲突。

2、问:一开始收到学校短信通知说接种新冠疫苗和PPD检查的间隔时间是14天,现在又说是间隔7天就可以了,那究竟要间隔多久?

答:在8月3日市教体局和市卫健局下发的2021年新生入学结核健康体检的通知后,我市开展12-17岁年龄段的新冠疫苗接种,在这段时间按照咨询广东省疾病控制中心意见,建议间隔14天。国家疾控中心在8月17日答复新冠疫苗与PPD检查间隔7天,我市收到复函后立即按最新要求更改间隔时间,不耽误学生开展入学体检。

3、问:我是高中新生,能不能做个X光胸片就行了,不用再做PPD?

答:根据《中国学校结核病工作指南》中的要求,对寄宿制初中和高中入学新生开展结核症状问询和结核菌素筛查,首先对儿童青少年不首选X光检查。对部分特殊情况经医生判断不能做PPD检查,可只做X光胸片。

4、问:我家小孩准备要读小学一年级了,要去医院做检查吗?

答:目前中山市按照国家的工作方案,对于一年级的新生是在开学后,由学校校医统一安排结核病症状和结核病接触史的问诊内容,不需要首先到医院进行检查。

5、问:我家妹妹今年要去幼儿园,听说幼儿园入园也需要结核体检吗?

答:对于幼儿园新生的体检内容,是询问幼儿是否有结核病症状和与结核病患者密切接触史,在入园时需要提供儿保体检证明,在通知下发前已经完成体检的幼儿会由幼儿园内保健医生统一开学后进行问诊。家长无需带幼儿到医院进行结核体检。

6、问:对于插班生又不是新生,需要进行结核体检吗?

答:对于非一年级新生的插班生,视同新生进行结核体检。如高二年级转学的学生,参照高一新生入学结核体检项目。

7、问:对于过敏的小孩,可以做PPD筛查吗?

答:对于部分属于PPD禁忌症的儿童青少年,可在告知医生的情况下选择X光胸片检查。

8、问:学校发信息写着让我们做PPD也做X光胸片,那我都一起做吗?

答:对寄宿制初中和高中的新生,按国家方案是做结核病症状问询和结核菌素筛查(PPD),对发现可疑的才进一步X光胸片检查。

9、问:有些医院怎么做体检的时间和卫健局公众号上的时间不一致呢?

答:部分医院由于近期新生入学筛查的体检人数较多,对工作地点和时间进行优化,具体可见关注各医院的公众号调整情况公告,或者打电话咨询。

10、问:为什么有的一样的体检项目,收费还差10块钱呢?

答:价格差异主要在不同年资医生的挂号费,以及注射费、针剂费等,目前针剂由各医院采购但价格相近。


  • 扫描二维码收
  • 藏本页面链接