网站无障碍 | 长者助手 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生健康局用“加减法”科学落实“过紧日子”政策

信息来源:财务科发布日期:2024-05-10 分享:

   2024年市政府工作报告指出,坚持政府带头过紧日子,政府机关要习惯过紧日子,加强“三公”经费管理,严控一般性支出,财政资金一分一厘都不能乱花,把宝贵资源用在发展紧要处、民生急需处。同时,市委、市政府出台了《关于贯彻落实党政机关习惯过紧日子要求进一步厉行节约的通知》等政策举措,市卫生健康局切实提高政治站位,将厉行节约作为日常工作的意向重要内容抓牢抓紧,严把每个关口,精打细算,讲求绩效,用“加减法”,让有限财力发挥最大效益。

   一是加大资金使用管理,严把“三个关口”。严把源头关口,充分考虑当前资金使用情况,确保付款周期合理。严把过程关口,每月报送付款计划,及时和业务科室沟通对接,建立良好的资金支付秩序。严把支付关口,控制总体资金支付规模,确保规范安全支付。 

   二是减去非必要支出,降低行政运行成本。落实党政机关过紧日子要求,严格审核每笔支出,严控超预算支出,严格办公费、会议费、培训费等支出标准,从严从紧安排“三公”经费预算, 提倡绿色办公,实行节能降耗管理,减少办公用品消耗。

   三是加大统筹力度,财政资金落到实处。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制,对结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排。对财政预算安排形成的结余资金和结转年度超过一年的结转资金,以及实有账户沉淀闲置资金,一律收回预算统筹安排。对上级专项转移支付结余资金和连续两年未使用完的结转资金,一律按规定收回预算统筹使用。 

   四是减少行政成本,强化资金绩效管理。实施全过程预算绩效管理,健全绩效评价机制,最大限度节约行政成本,硬化责任主体约束,压实主体责任,做到花钱必问效、无效必问责。 

   下来,我局将进一步运用财政支出监控通报机制,动态分析科室财政预算资金使用增减趋势,确保“三公”经费和一般性支出保持在合理水平。同时,持续严肃财经纪律,加强单位内部控制,枳极推行旧物再利用,将“过紧日子”的措施贯穿每一个事项、每一个环节,落到实处,取得实效。