网站无障碍 | 长者助手 | 繁體版
所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议办理

中山市卫生健康局关于中山市十五届人大八次会议第135号代表建议答复的函

信息来源:本网发布日期:2021-12-31 分享:

欧冬梅等代表:

  你们提出的要求进一步加大计划生育特殊家庭关怀力度的建议收悉,经综合市民政局、市妇联、市总工会、团市委、市财政局等部门意见,现答复如下:

  全面两孩政策实施以来,我市积极推进落实计划生育各项政策、制度,多措并举,关心关爱计划生育特殊困难家庭。

  一、关于加大政府扶助金额的建议

  近年,市财政局已按省转移支付专项资金按时足额分配至各镇街,落实中山市计划生育特别扶助金。今年,根据《广东省卫生健康委广东省财政厅关于对广东省有关计划生育奖励扶助制度补充规定的通知》(粤卫规〔2021〕3号)要求,市卫生健康局已于5月11日转发通知,要求对本市户籍居民中,已纳入计划生育家庭特别扶助制度的特殊家庭成员,男性年满60周岁、女性年满55周岁的,农村居民同时享受农村部分计划生育家庭奖励(以下简称农村奖励),城镇居民同时享受城镇独生子女父母计划生育奖励(以下简称城镇奖励)。该补充通知一定程度上可缓解我市失独、残独家庭生活困难的状况。下一步,对提高计生特殊困难家庭扶助金问题,市财政局将根据市镇两级的财力,分步分批解决。

  二、关于建立健全对特殊家庭的养老机制的建议

  2020年1月,市民政局出台《关于进一步深化全市居家社区养老服务高质量发展的意见》(以下简称“《意见》”),探索建立“3+4+N”模式养老服务体系,强化居家养老服务供给。《意见》将政府兜底的五类对象拓展为八类,本市户籍计划生育特殊困难家庭的失能半失能老人纳入兜底保障范围,为符合条件的对象提供多项服务。一是由具备从事家政服务资质的机构、敬老院等来承接助洁服务,或通过邻里、亲友照顾模式,为行动不便的老年人提供免费上门助洁服务,包括家居清洁、代办代购、陪伴就医等,帮助解决了老年人基本生活需求。二是在长者饭堂的基础上,为行动不便的老年人提供送餐上门、上门制餐服务,进一步满足老人的用餐需求。三是以引进具备康复医疗等资质的企业承接服务或与社区基层医疗机构合作的模式,为老年人提供医疗康复、健康指导等服务。四是通过链接公益和慈善资源,为有需求的老年人进行居家安全改造,例如安装扶手、蹲厕、冲凉椅,改造斜坡、水电线路,维修门窗、防水防漏等,为老年人排除居家安全隐患。五是在4项服务基础上,进一步拓展了定期巡访、心理关爱、站点活动等服务。2020年4月,印发《中山市特殊困难老年人关爱服务工作方案》,建立特殊困难老年人关爱服务工作机制。2020年底,实现政府兜底服务和农村留守老年人月探访率达到100%;2021年底,空巢、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人也纳入服务范围,月探访率达到100%。2021年3月,印发了《中山市公办养老机构入住评估轮候工作方案》,方案明确了轮候工作以保障困难老年人优先入住为原则,按照轮候对象设置特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。其中,计划生育特殊家庭老年人划分为优先轮候对象,按申请时间的先后进行轮候评估,通过评估的申请人按评估分数由高至低由公办养老机构优先安排床位。市民政局将制定《社区居家养老服务管理办法》,拓展和完善居家养老服务内容,为解决计划生育特殊家庭老年人的养老问题提供政策和制度保障。

  三、关于出台看病就医特别扶助政策的建议

  我市根据国家、省部署做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作,一是实行五级联系人制度。各镇街卫生健康分局对辖区内的计划生育特殊家庭,建立五级联系人制度,即:亲属联系人、镇街联系人、村社区联系人、志愿者联系人、家庭医生联系人。把联系人的电话等联系方式告知计划生育特殊家庭成员,让其遇到问题时可以及时进行联系、求助。二是建立就医“绿色通道”,优先提供便利医疗服务。我市市、镇两级公立医疗机构均设立计划生育特殊家庭成员医疗“绿色通道”。对持有《中山市计划生育爱心服务证》的计划生育特殊家庭成员,实行优先挂号、优先就医、优先交费、优先取药、优先转诊的“五优先”服务。三是做好计生特殊家庭家庭医生签约工作。目前,我市计划生育特殊家庭均与辖区内社区卫生服务中心家庭医生团队签订医疗服务协议,为计生特殊困难家庭提供如下服务:建立个人健康档案,提供慢性病管理服务,每月测血压、量血糖,每年免费体检一次,优先就医,按需要上门提供服务等,为计划生育特殊家庭成员提供贴心、省心、放心的医疗服务。

  四、关于建立健全家庭社会公益服务体系的建议

  我市充分发挥多部门优势,开展计生特殊困难家庭帮扶。近三年来,市计生协会把对计划生育特殊家庭的关怀作为关注民生、切实解决民生问题,促进社会和谐稳定的一项重要任务抓好抓实。在预算经费紧的情况下,每年都能围绕“五关怀”开展生育关怀帮扶行动,争取计划生育特殊困难家庭扶助项目经费,精准帮扶计生困难家庭。一是推进生育关怀行动。市计生协会每年在两个镇街下拨专款开展计划生育特殊困难家庭扶助关怀行动公益活动,重点用于计划生育特殊困难家庭的生活扶助、再生育扶助、失去子女后的紧急扶助、残独子女的康复治疗和计划生育特殊对象的健康体检等。二是开展计生家庭的生活困难帮扶。每年在两个镇街下拨专款开展计划生育困难家庭帮扶试点,重点用于生活困难的计划生育家庭。三是开展精神关怀。在计生特殊家庭集中的东区、石岐区和小榄镇等镇街分别组织计生特殊家庭成员、计生志愿者、青志协志愿者和市镇村三级计生工作人员共500多人开展游园联谊交流活动,有效帮助计生特殊家庭成员驱除心理阴影,恢复正常的心理活动。四是开展健康关怀。与市心理卫生协会合作,购买专业心理医生服务为有需要的计生特殊对象开展心理咨询和辅导;为计生特殊家庭每年购买保额为800元的保险,保险内容含疾病身故、意外身故、住院医疗、重大疾病、意外伤残和住院补贴等,帮助他们解决心理问题。五是开展生活关怀。在春节、5.29会员活动日、10.28男性健康日和中秋节期间深入开展慰问计生特殊家庭工作;联合中国人寿中山分公司联合为失独、残独计生困难家庭、遭遇突发事件、意外伤害、患有重症疾病的计生困难家庭、失独、残独计生困难家庭有再生育意愿,并实施再生育措施且成功怀孕的家庭一次性救助3000元。开展“生育关怀--关爱计生困难家庭”慈善活动,从 2012年至2020年,我市镇两级计生协在一元爱心捐款活动中,共筹集善款300多万元,救助及帮扶失独、残独、患重症疾病及生活困难的计划生育家庭逾800余户次。2019年,中山市计划生育协会会同中国人寿保险股份有限公司中山分公司在中山市慈善总会设立了“情暖中山关爱基金”救助帮扶符合条件的计生困难家庭。

  团市委继续配合职能部门,凝聚发动广大青年志愿者志愿精神,深入开展邻里守望互助及慰问帮扶等志愿服务。一是积极响应,精准对接。发挥团组织优势,在开展村(社区)志愿服务中,主动配合相关职能部门,开展计划生育特殊家庭的志愿服务。搭建关爱他人、奉献社会的平台,帮助特殊家庭成员增强生活信心,重燃生活希望;推动村(社区)结合实际工作情况,充分整合利用特色资源打造精品项目。二是广泛宣传,营造氛围。充分发挥主流媒体和新媒体平台优势,借助“中山青年”公众号平台,向社会倡导关怀老人、关爱老人,从生理、心态,养老等层面的需求。推动全市志愿队伍深入开展慰问帮扶活动,为孤寡老人、空巢老人、残障人士等弱势困难群体开展探访慰问、结对帮扶;帮助困难群体减压排忧。扩大社会影响力,营造良好社会氛围,让困难群体在志愿服务活动中感受党的关怀和社会的温暖。整合多方资源,联动社会力量,全面开展扎根基层的村(社区)志愿服务工作,帮助特殊家庭成员更好地融入社会,同时也拉近村(社区)居民与特殊家庭之间的距离,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  市妇联充分发挥妇联执委作用,将特殊家庭常态化走访工作纳入妇联工作,由基层妇联执委对其所在区域内特殊家庭开展上门走访,随时掌握相关情况,及时化解各类家庭纠纷等问题;充分发挥“联”字优势,发动爱心单位(人士)开展上门慰问、心理辅导、邻里陪伴、法律援助等多形式关爱帮扶。

  市总工会对符合条件的计生特殊困难家庭落实帮扶救助或关怀慰问。同时属于低收入家庭的,可将纳入特困职工范畴给予定期生活救助。

  专此答复,诚挚感谢你们对卫生健康工作的关心支持。

  中山市卫生健康局

  2021年5月31日